Содержание l карнитина в продуктах

содержание л карнитина в продуктах
Довольно известное среди широкого круга спортсменов и людей, стремящихся к снижению веса питательное вещество l карнитин, ранее относилось к витаминам группы B. Однако в настоящее время, вещество все чаще классифицируется как аминокислота. Его название произошло от латинского слова «сaro» — мясо, что напрямую указывает источник, в котором вещество содержится в значительных объемах.

Производители спортивного питания активно рекламируют l карнитин, указывая в качестве аргумента его полезности – способность активизировать процесс обмена веществ и сжигания жировых отложений. Научными исследованиями подобные утверждения не проверены, но нельзя однозначно утверждать, что аминокислота не имеет пользы.

Его действие скорее направлено на поддержание уровня энергии в организме человека, а особенно на ее восполнение после активных физических тренировок, что немаловажно. Но для того, чтобы получить суточную норму вещества, не обязательно принимать биодобавки, достаточно знать в каких продуктах содержится l карнитин.

Содержание в продуктах животного происхождения

Конечно же, основная доля вещества содержится в мясных продуктах. Приведенная ниже таблица, содержит информацию о составе аминокислоты в готовых и сырых мясных изделиях, из расчета на 100 грамм продукта:

№ П/ППродукт (100 грамм)Вид продуктаСодержание l карнитина (мг)
1Свиной окороквареный12-15
2Свинина тушеный20-25
3Ветчинавареный12-15
4Свиная котлетажареный25-27
5Колбаса из свининыкопченый20-22
6Говядинасырой120-125
7Говядина на коститушеный45-50
8Колбаса из говядинывареный37-40
9Мясо кроликатушеный20-25
10Куриная грудкавареный8-10
11Куриный окорочоквареный8-10
12Индюшкатушеный13-15
13Утиная печеньтушеный3,7-4,5
14Баранинасырой150-160
15Телятинасырой100-105

Помимо мясных изделий, l карнитин входит в состав рыбы и морепродуктов:
№ П/ППродукт (100 грамм)Вид продуктаСодержание l карнитина (мг)
1Селедкасырой10-12
2Филе селедкисоленый3,7-4
3Морской окуньжареный5
4Филе лососяотварной3-3,5
5Форельжареный3
6Скумбриякопченый3,3-3,5
7Кальмарвареный2,1-2,4
8Камбаласырой6,3-6,5
9Креветки, лангустинысырой7-8
10Мидиивареный2,5-3
11Тунецконсервированный3-3,5
12Угорькопченый6,6-7
13Ракообразныевареный15
14Форельжареный3
15Щукажареный3,7-4

Содержится эта добавка и в молочных продуктах:
№ П/ППродукт (100 грамм)Содержание l карнитина (мг)
1Домашние сливки3,1-3,7
2Непастеризованное молоко3,5-3,9
3Сгущенка9,6
4Мороженое сливочное3,5-3,7
5Моцарелла1,4-1,7
6Сыр Эдам1,3-1,6
7Сметана2,4
8Йогурт3,7-4
9Козий сыр12,5-13
10Сыры твердых сортов1,5-1,7
11Творог2,7-2,9

Важно знать о том, что после процесса термической обработки состав аминокислоты в готовом продукте снижается приблизительно на 25%. Вследствие чего может возникнуть недостаток в питательном веществе.

Этот фактор необходимо учитывать для определения среднесуточной потребности в l карнитине.

Содержание в продуктах растительного происхождения

Растительная пища, в отличие от животной, содержит незначительное количество аминокислоты:

№ П/ППродукт (100 грамм)Содержание l карнитина (мг)
1Грибы1,3-3,9
2Фрукты0,002-0,006
3Фруктовые соки0,0019
4Овощи0,19-1
5Орехи0,05-0,08
6Арахисовое масло0,083

Содержится вещество и в ряде мучных изделий:
№ П/ППродукт (100 грамм)Содержание l карнитина (мг)
1Белый хлеб0,147
2Макароны0,126
3Рис (вареный)0,0449

Организм человека, приверженного вегетарианскому типу питания, испытывает явный недостаток в веществе. Ведь употребляя в пищу только продукты растительного происхождения достаточно затруднительно восполнить необходимый запас l карнитина. А его дефицит в организме отрицательным образом сказывается на работе миокарда, скелетных мышц и выводящей системе.

Расчет суточной потребности

Для того чтобы определить в каких объемах должен употребляться l карнитин существуют методические рекомендации. В них содержится норма физиологической потребности каждой группы населения в энергии и пищевых веществах, которые и определяют суточную потребность в аминокислоте:

ВозрастМинимальная суточная норма
(мг)
Максимальная суточная норма (мг)
С рождения и до года1015
1-3 года2050
3-5 лет6090
6-17 лет100300
от 18 лет и старше300300

Большинство из необходимых питательных веществ человек получает из пищи и l карнитин не является исключением. Поэтому придерживаясь правильного питания, а главное – соблюдая баланс продуктов животного и растительного происхождения в ежедневном меню, можно получать достаточное количество данного вещества.

Важно помнить о том, что с ростом физической активности увеличивается и потребность в веществах, обогащающих организм энергией. Зная основной перечень продуктов, в состав которых входит l карнитин, можно составить полноценный рацион питания. Это поможет не только повысить выносливость, но и ускорить процесс восстановления после тяжелой физической нагрузки.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 2 человек
Loading...