Полиненасыщенные, ненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты

полиненасыщенные кислоты
Жирные кислоты — это кислоты с открытой цепью, которые содержащиеся в жирах, маслах растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило могут быть, полиненасыщенными, ненасыщенными так и мононенасыщенными.

Полиненасыщенные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты — имеют наличие в молекуле нескольких двойных соединений между атомами углерода, в зависимости от расположения этой связи различают два вида: Омега-3 (соединение находится между третьим и четвертым атомом углерода) и Омега-6 (соединение находится между шестым и седьмым атомом углерода).

Полиненасыщенные жирные кислоты важны тем, что они необходимы для каждого человека, но у организма нет возможно самостоятельно их синтезировать.
Польза этих кислот:

  1. благоприятное воздействие на обмен веществ
  2. защита клеток от старения раньше времени
  3. регуляция жирового обмена
  4. снижение уровня холестерина в крови
  5. нормализация метаболизма лепидов (расщепление, переваривание, усвоение)
  6. уменьшение болезненности суставов
  7. улучшение свойства крови: вязкости и текучести
  8. регуляция сосудистого тонуса
  9. оптимизированное функционирование клеток систем: иммунной, сердечно-сосудистой, нервной
  10. крайне необходимы во время беременности (для правильного формирования и развития мозга плода и сетчатки глаза)

В каких случаях потребность увеличивается?

  1. во время беременности
  2. при работе с большими физическими нагрузками
  3. при заболеваниях артерий
  4. при сахарном диабете
  5. при воспалении предстательной железы
  6. болезни кожи

Полиненасыщенные жирные кислоты находятся в основном в маслах, которые могут быть полезны только в том случае, если они не прошли никакой дополнительной обработки, кроме холодного отжима.

Вред масел, которые прошли процесс горячего отжима или были извлечены из твердого состояния в жидкое путем экстрагента, очевиден, потому как такие масла не только не сохраняют полезные свойства, но и становятся токсичными. Польза значительно уменьшится при любой обработки, помимо холодного отжима.

Вред также принесет растительное масло, которое разогревается до температуры от 100 до 200 градусов, так как в пище, которая обрабатывается термическим путем, образуются канцерогены (акриламиды).

Вред может быть от масла, которое хранится неправильно. Ненасыщенные жирные кислоты сохранят все полезные свойства и не будут разрушены его структуры, если держать масло в стеклянной, темной бутылке в холодильнике и строго в пределах указанного срока хранения.

Полиненасыщенные жирные кислоты диетологи рекомендуют употреблять не более 30% от всей дневной нормы жиров.

Ненасыщенные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты — это присутствие одной или двух и более двойных соединений между атомами углерода. Такие жиры рекомендуется употреблять только натурального происхождения и не более 5% от всей суточной нормы человека.

В каких случаях потребность увеличивается?

  1. при заболеваниях легких (бронхит, воспаление легких, туберкулез)
  2. при болезнях ЖКТ (язва желудка, гастрит, камни в печени, желчном или мочевом пузыре)
  3. нервное и физическое истощение
  4. период беременности и лактации

Ненасыщенные жирные кислоты могут находится в продуктах двух происхождений:

Натуральное происхождение Искусственное происхождение
20% сметанаВареная колбаса
Говяжий жирВзбитые сливки
Кокосовое маслоМаргарин
Оливковое маслоПлавленый сыр
Свиное салоШоколад
Сливочное масло
Твердый сыр
Утка

полиненасыщенные кислоты2

Мононенасыщенные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты — молекула, находящиеся в жирной кислоте, имеет в себе одну точку, которая не насыщена атомами водорода.

Наибольшую потребность организм человека испытывает именно в этих кислотах, 60% всех жиров, употребляемых в сутки, должны составлять мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза этих кислот:

  1. улучшение мозговой деятельности
  2. усовершенствование сердечно-сосудистой системы
  3. способствует похудению
  4. улучшение состояния кожи
  5. хорошее внимание и память
  6. укрепление волос и ногтей

В каких случаях потребность увеличивается?

  1. в случае проживания в холодных городах и регионах
  2. при занятиях спортом
  3. во время активного развития детей
  4. в случае сбоя работы сердца и сосудов
  5. с целью профилактики онкологических заболеваний

В действительности не все мононенасыщенные жиры приносят пользу, если в продукте содержатся эруковые кислоты (наибольшая их концентрация в рапсовом масле — 25%), то употребление такого продукта причинит вред здоровью. Из-за такого значительного количества нарушается жировой обмен.

Также немалый вред приносит масло пониженной кислотности — канола, несмотря на то, что содержание эруковой кислоты низкое, а вот то, что в нем содержатся тиогликозиды, способствует раздражению слизистых оболочек и кожи. Отличительной особенностью этого масла является невозможность выведения его из организма, и, как следствие, оно накапливается и со временем приносит еще больший вред.

Насыщенные жиры — не имеют в себе соединений, которые наполнены атомами кислорода, имеют только одинарные связи и их содержимое предполагает только наличие насыщенных жирных кислот. Принято считать, что такие жиры причиняют вред организму, так как в основном за счет них увеличивается уровень холестерина в крови.

Продукты, которые приносят вред человеческому организму:

  1. Гамбургеры, хот-доги, сэндвичи, пиццы
  2. Жирные кисломолочные продукты
  3. Колбаса, сосиски и другие виды переработанного мяса
  4. Майонез, кетчуп, соус
  5. Маргарин, спред
  6. Мучные и кондитерские изделия
  7. Сало
  8. Сливочное масло
  9. Чипсы, попкорн, сухарики с добавками

Важно употреблять продукты, в которых содержатся полезные жиры:

ИсточникПродукты
МаслаАвокадное
Арахисовое
Горчичное
Какао масло
Кокосовое
Кукурузное
Кунжутное
Льняное
Масло виноградной косточки
Масло грецкого ореха
Масло лесных орехов
Масло макадамии
Масло отрубей риса
Миндальное
Оливковое
Подсолнечное
Пшеничное
Сафлоровое
Соевое
Хлопковое
Шафранное
МорепродуктыИкра чёрная и красная
Камбала
Креветки
Лосось
Морские моллюски
Морской гребешок
Морской угорь
Палтус
Рыба-меч
Сардины атлантические
Сельдь
Скумбрия
Треска
Тунец
Устрицы
Форель
Овощи зеленолистные Бостонский салат
Горчичные листья
Кейл
Листовая капуста коллард
Листья зелёного салата
Листья красного салата
Листья мангольда
Листья одуванчика
Листья репы
Свекольная ботва
Шпинат
Орехи и семечкиГрецкие орехи
Кунжут
Маковые семена
Миндаль
Орехи макадамия
Орехи пеканы
Семена льна
Семена чиа
Семечки подсолнечные
Семечки тыквенные
Фисташки

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 2 человек
Loading...