Особенности жирных кислот

жирные кислоты1
Жирные кислоты условно можно поделить на три группы, для их различия можно использовать как критерий строение атомов и состояние продуктов при комнатной температуре. Также классификация жирных кислот зависит от степени насыщенности жирами и длины цепочки (она может быть любой: от короткой до очень длинной).

Классификация

Виды Строение атомовСостояние продуктов при 18-20 градусовОсновные источники
Насыщенные Состоит из цепочки атомов углерода, с присоединением к ней атомов водорода и углерода ТвердыеСливочное масло
Мясо и сало животных
Масло какао
Мононенасыщенные В молекуле имеется одна точка, которая не обогащена атомами водорода Жидкие Оливковое масло
Арахис
Маслины
Кунжут
Полиненасыщенные В молекуле находится двойная связь между атомами углеродаЖидкие Морские продукты
Орехи и семечки
Зеленолистные овощи

Кислоты, которые не синтезируются организмом

Незаменимые жирные кислоты значимы для организма тем, что человек не в состоянии вырабатывать его самостоятельно, поэтому становится необходимым получение этих жиров из продуктов питания. Незаменимые жирные кислоты являются важным и неотъемлемым источником получения энергии, а также обеспечивают правильное функционирование процессов в организме. Они поддерживают здоровье и форму в целом.

Незаменимые жирные кислоты, употребление которых в пределах необходимой суточной нормы, не принесет вред:

ИсточникКоличество в расчете на 100 гр продукта
Арахисовое масло32
Грецкие орехи6.8
Грецкие орехи11
Зародыши пшеницы55
Кукурузное масло54
Кунжут7
Масло виноградных косточек 70
Масло грецкого ореха53
Оливковое масло9
Печень трески15
Подсолнечное масло68
Рапсовое масло10.3
Рыбий жир99.9
Сельдь3.1
Семена льна18.1
Скумбрия5.3
Соевое масло50
Сухая соя1.6
Тунец3.2
Тыквенные семечки5
Форель2.6
Хлопковое масло52

Важность

Для чего нужны незаменимые жирные кислоты:

  1. поддержание функций головного мозга и его развитие
  2. укрепление иммунной системы
  3. нормализация артериального давления
  4. регулирование концентрации сахара в крови
  5. оздоровление сердечно-сосудистой системы
  6. улучшение роста волос и ногтей
  7. сохранение и улучшение зрения

Было проведено исследование, во время него наблюдалось, что у людей, которые не получают незаменимые жирные кислоты, начинал развиваться папулезно-чешуйчатый дерматит и дислипопротеинемия (нарушение обмена липидов).

В то время, как другая группа людей питалась обычными продуктами, подобных симптомов обнаружено не было.

Если нет возможности полностью получать незаменимые жирные кислоты из повседневных продуктов питания, можно дополнительно принимать добавки в виде капсул или масел.

Пищевая добавка Е471

Моно- и диглицериды жирных кислот — это стабилизирующие вещества, которые применяются для более длительного хранения продукции, увеличивают уровень вязкости и улучшают консистенцию готовых пищевых продуктов. Эта пищевая добавка служит веществом, которое обеспечивает создание эмульсий из несмешивающихся между собой продуктами. Моно- и диглицериды жирных кислот сами по себе являются сырым веществом, оно образуется во время расщепления жира из еды и в дальнейшем обрабатывается.
жирные кислоты2
Такой эмульгатор наиболее популярен в отраслях, производящих пищевую продукцию, и может использоваться во всех группах продуктов питания.

Моно- и диглицериды пищевых жиров чаще всего используют во время приготовления таких продуктов: мороженое, изделия из шоколада, продукты с использованием желатина (желе, мармелад, джем), молочные продукты, содержащие большое количество жиров (йогурт, сливки, маргарин), иногда в мучных изделиях.

Моно- и диглицериды жирных кислот официально разрешено использовать при производстве пищевых продуктов в России, Украине и странах Евросоюза, поскольку человеком он усваивается также, как и любые другие жиры. Но, по причине то, что не определена норма суточного употребления этого эмульгатора, возможен его вред.

Ввиду того, что такая добавка как, моно- и диглицериды создается искусственным путем (путем химических реакций) и имеет в наличии различные примеси, она негативно влияет на организм человека: приносит вред работе печени, нарушается работа желчевыводящих путей (дискинезия), провоцирует развитие заболевания сердца и сосудов. Пищевая добавка Е471 моно- и диглицериды жиров увеличивает калорийность продукции и по этой причине особенно нанесет вред людям, имеющим избыточный вес, и людям, у которых нарушен обменный процесс.

Любые пищевые добавки в большей или меньшей степени причиняют вред человеческому организму, ведь все они создаются синтетическим, искусственным путем и то, что некоторые из них разрешены для употребления в пищевой отрасли, означает лишь, что есть возможность быть проинформированным в каких продуктах она используется.

По поводу вопроса относительно аллергической реакции, стабилизатор Е471 моно- и диглицериды жирных кислот гипоаллергенен и в этом плане вред не принесет.

Что происходит после попадания в клетку?

Жирные кислоты, после проникновения в клетки, создают ацетилкофермент А (в процессе обмена веществ незаменимое соединение) и начинают свою активизацию. Для этого процесса необходимы две ангидридные связи аденозинфосфатов, которые богаты энергией. Жирные кислоты деградируют путем окисления цикла реакций, в процессе которых постепенно отщепляются звенья в виде ацетил-коэнзим А (активированная уксусная кислота). Такой процесс имеет название окисление жирных кислот.

Окисление жирных кислот происходит в четыре этапа, во время которых осуществляется процессы дегидрирования, гидратирования и тиолитического расщепления. Окисление жирных кислот повторяется неоднократно, цикл будет воспроизводиться до тех пор, пока полностью не деградируются длинноцепочечные жирные кислоты.

Окисление жирных кислот происходит в печени, почках, мышцах скелета и сердца, жировой ткани.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...