Омега 6

омега 6
Омега-6 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму для полноценной работы. Омега-6 не вырабатывается в организме человека, и источниками их становятся продукты питания, добавки и витамины. Значимость жирных кислот достаточно велика, ведь их отсутствие делает невозможным осуществление многих функций организма. Если подкорректировать питание в пользу продуктов, в состав которых они входят, то можно не прилагая особых усилий обеспечить организм важными веществами и витаминами.

Важность для организма

Омега-6 жирные кислоты можно назвать незаменимыми для организма. Кислоты этой группы – это витамины, которые входят в состав многих продуктов, в достаточном количестве находящихся на прилавках магазинов. Всего лишь небольшое употребление необходимых продуктов, в состав которых входят упомянутые кислоты, и он будет слажено работать.

Судить о том, что организм не получает должного количества омега-3 можно по изменениям, которые в нем происходят:

  • Человек начинает быстро утомляться и уставать.
  • Начинаются проблемы с кожей. Может прослеживаться ее чрезмерная сухость или появление экземы.
  • Значительно повышается давление, в результате чего появляется недомогание, дискомфорт.
  • Отсутствует настроение, человек пребывает в подавленном состоянии, его ничего вокруг не интересует. Проявившаяся апатия может перетекать в депрессию.
  • Вероятность набора лишнего веса увеличивается.
  • Ослабевает иммунная защита организма, что подвергает организм уязвимости различным заболеваниям.
  • Могут прослеживаться значительные проблемы с памятью.

Если у человека присутствует один или несколько подобных симптомов, то вероятность того что омега-6 поступает в организм в недостающем количестве высока. Для того чтобы в организм попали необходимые жирные кислоты, можно употреблять витамины, в состав которых входят полезные кислоты, добавки или же правильные продукты. Стоит обратить внимание на присутствие в ежедневном рационе таких масел, как огуречного, подсолнечного или же масла зародышей пшеницы. Всего две столовые ложки упомянутых масел, могут уберечь организм от нежелательных сбоев.

Что полезного

В человеческом организме все необходимые элементы должны находиться в правильной пропорции, ведь в противном случае, это приведет к сбою в его работе, на восстановление которой необходимо будет потратить определенные усилия. Безусловно, каждое вещество несет определенную пользу и является ответственным за конкретную функцию или процесс. Омега-6 не исключение.
омега 6-2
Польза полиненасыщенных жирных кислот достаточно велика для организма и заключается в следующем:

  • Жирные кислоты помогают предотвратить большинство проблем связанных с воспалительными процессами. Например, для предотвращения артрита в рационе должен присутствовать рыбий жир, который не только оказывает противовоспалительное действие, но и помогает снять болевые ощущения, дискомфорт.
  • Жирные кислоты, которые входят в состав необходимых для организма масел, препятствуют развитию экземы, так как оказывают на пораженную кожу успокаивающее и исцеляющее действие.
  • Велика польза жиров этой группы для женского организма, особенно в период ПМС. В этом случае удается устранить раздражительность, подавленность, предотвратить скопление жидкости в организме, устранить ощущение вздутия живота.
  • Жирные кислоты этой группы способствуют работе мозга, печени, помогают бороться с похмельем.
  • Польза заключается и в ускорение процесса похудения, ведь благодаря полиненасыщенным кислотам удается преобразовать жиры, скопившиеся в организме, в энергию.

Употреблять полиненасыщенные кислоты этой группы необходимо ведь это полезно. Они незаменимы для человека, как многие другие вещества, которые находясь в правильном соотношении, делают работу организма слаженной.

Что вредного

На полиненасыщенные жирные кислоты возлагаются многие функции организма, и их недостаток может повлечь за собой ухудшение самочувствия человека, его здоровья. Но, максимальная польза может быть достигнута только в том случае, когда употребление кислот этой группы является умеренным. Ведь избыток в конкретном случае может оказаться не чем не лучше, нежели недостаток, и нанести вред.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в количестве, которое существенно превышает норму, может спровоцировать появление инфаркта или инсульта. Ведь кровь при перенасыщении такими кислотами становиться более вязкой и плохо сворачивается, что, в свою очередь, становится причиной образования тромбов. Кроме этого, нанести вред повышенное содержание вещества может и иммунной системе. Поэтому люди, употребляющие омега-6 в большом количестве, больше подвержены воздействию вирусных и инфекционных заболеваний, на которые ранее у них был иммунитет.

Вред от большого количества омега-6 может стать необратимым и привести к появлению опухолей. Опухоли могут проявляться на разных стадиях, и в большинстве случаев они злокачественные. Для того чтобы обезопасить себя от многих дисфункций, которые провоцирует недостаток или избыток омега-6, необходимо понимать не только важность кислот этой группы, но и правильное их соотношение относительно иных элементов. Избегать стоит переизбытка омега-6 и недостатка, так как и в том, и в том случае вред очевиден. Не стоит налегать на продукты, которые являются кладезем необходимых и полезных кислот, игнорируя при этом поступление иных элементов.

Специалисты установили соотношение, в котором некоторые кислоты должны находиться в человеческом организме.

И если речь идет об омега 6 и 3, то это отношение должно быть 5:1 в оптимальном случае.

В некоторых случаях, когда возникают проблемы, связанные со здоровьем, это отношение может быть изменено до 10:1. Если же пропорции не соблюдены, то это в ближайшее время скажется на здоровье человека.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...