Омега 6 и омега 9

омега 6 и омега 9
Под жирными кислотами подразумевают полиненасыщенные кислоты Омега-3 и 6, а также мононенасыщенные Омега-9. Данные соединения не синтезируются организмом человека, поэтому должны постоянно поступать с пищей. Важность этого фактора стала пристально изучаться учеными лишь в семидесятых годах прошлого века. А сейчас необходимость их потребления стала неоспоримой, и медики широко стали назначать Омега-3-6-9 кислоты для профилактики патологий сердечно-сосудистой и других систем.


Омега-3-6-9 жирные кислоты являются органическими соединениями, атомы углерода в которых соединены в прямые цепочки.

Особенности Омега-3-кислот

К особо важным Омега-3-кислотам относится комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Они поступают с продуктами и участвуют практически во всех процессах, поддерживающих жизнедеятельность человека.

Источники

К продуктам, из которых можно получать эти соединения, относятся:

  • морская рыба жирных сортов (лосось, тунец, скумбрия, форель, сельдь);
  • шпинат, брокколи;
  • фасоль, соя;
  • рыбий жир, черная и красная икра;
  • миндаль и грецкие орехи;
  • семя льна, овес, пророщенные зерна пшеницы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжутное, соевое и льняное масло.

Функции

Сложно описать все функции, какие выполняют Омега-3 кислоты в организме. К основным из них относятся:

  1. Структурная. Данные кислоты участвуют в формировании оболочек нейронов головного мозга, сперматозоидов, сетчатки глаза, эритроцитов, а также мембран клеток других органов.
  2. Энергетическая. Расщепляясь в организме, жиры обеспечивают его большим количеством энергии. Если поступление Омега-3 кислот не превышает суточную норму, которая для мужчин составляет 2 г в сутки, а для женщин — 1,6 г, то они сразу расходуются организмом, в результате чего жир не откладывается в подкожной клетчатке и не вызывает увеличение массы тела.
  3. Омега-3 кислоты относятся к сильным антиоксидантам, которые блокируют действие активных ионов кислорода, разрушающих мембраны клеток. Это препятствует процессам старения, а также образованию раковых клеток, что является основным фактором при введении Омега-3 кислот в БАДы.
  4. Польза данных кислот заключается в заживлении ран и снятии воспалений. Поэтому их стоит принимать при язвенных процессах ЖКТ, экземах, в период восстановления после травм и ранений.
  5. Усиление выработки клеток иммунитета.
  6. Полезно употреблять продукты питания, содержащие описываемые вещества, при депрессиях, больших умственных и эмоциональных нагрузках, а также при болезни Альцгеймера.
  7. В комплексе с витамином D Омега-3 кислоты помогают лучше усваиваться кальцию, входящему в состав костной ткани.
  8. Потребление их беременными женщинами благотворно сказывается на развитии нервной системы плода. Но возможно наличие противопоказаний, о которых может сказать только врач.

омега 6 и омега 9-2

Дефицит

Недостаточное поступление данных соединений в организм приводит к появлению таких симптомов, как:

  • нарушение памяти;
  • хронические запоры;
  • функциональные заболевания печени;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • артриты.

Крайняя стадия развития дефицита Омега-3 кислоты проявляется шизофренией.

Опасность передозировки

Омега-3 жирные кислоты наносят человеку вред, только если поступают с продуктами питания или БАДами в избыточном количестве.

При этом происходит снижение артериального давления, появляется вялость и раздражительность.

Имеющиеся на теле раны длительное время кровоточат.

Омега-6 кислоты: особенности применения

К данной группе относятся арахидоновая, линолевая и гамма-линоленовая кислоты. Их польза для организма велика, так как они участвуют в синтезе эйкозаноидов. Они способствует ускорению иммунного ответа организма на воздействие негативных факторов, дают человеку возможность чувствовать боль и делают процесс заживления и регенерации более быстрым.

Источники

Чтобы насытить организм данными соединениями, необходимо вводить в рацион питания следующие продукты:

  • семена тыквы, подсолнечника, пророщенные пшеничные зерна и кунжут;
  • фисташки и сырые кедровые орехи;
  • свиное сало;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • растительные масла.

Стоит добавить, что в сыром виде лучше употреблять нерафинированное масло, а вот жарить следует только на очищенном продукте.

Функции

Комплекс Омега-6 жирных кислот часто используется в косметических целях и входит в состав БАДов, повышающих упругость кожи, восстанавливающих структуру поврежденных волос и ногтей.

Принимать данные соединения необходимо женщинам, страдающим от болезненных месячных и других нарушений менструаций.

Описываемые вещества назначают при лечении рассеянного склероза, диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи.

Дефицит

Дефицит Омега-6 может чаще всего приводит к:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста у детей;
  • бесплодию, как женщин, так и мужчин;
  • появлению экзем и мокнущих язв на коже;
  • неправильной работе печени.

Возможные эффекты при передозировке

Чрезмерное потребление данных кислот способно:

  • ослабить иммунитет;
  • привести к гипертонии и сбоям в работе сердечно-сосудистой системы;
  • способствовать воспалениям.

Попадая в организм в избытке, данные соединения окисляются и наносят значительный вред, провоцируя развитие раковых клеток.

Для взрослого человека суточная норма составляет от 8 до 10 г.
омега 6 и омега 9-3

Жирные кислоты Омега-9: что нужно знать

Данные соединения представлены олеиновой кислотой. Она лучше, чем любые другие вещества, справляется с раковыми клетками, блокируя их рост и развитие.

Источники

Более всего богаты на Омега-9 жирные кислоты масла растительного происхождения, семечки и орехи. Из них стоит выделить:

  • кунжутное, льняное, миндальное, соевое, конопляное, оливковое и рапсовое масло;
  • свиное сало, тресковый и говяжий жир;
  • тофу (соевый творог);
  • мясо птицы (индейки, курицы, перепелки);
  • фисташки, грецкие и миндальные орехи, кешью и фундук в сыром виде;
  • семена тыквы и подсолнечника, кунжут.

Для пополнения суточной нормы представленного вещества достаточно потреблять в день ложку одного из масел или горсть орехов. Чрезмерное увлечение этими продуктами может нанести организму вред. Если дополнительно к основному рациону питания употреблять БАДы, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, то следует пересмотреть свой рацион.

Функции

Польза от Омега-9 кислот заключается в том, что они:

  1. Не позволяют накапливаться избыточным жировым отложениям, что делает их популярными компонентами в спортивном питании.
  2. Препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Участвуют в выработке гормонов.
  4. Укрепляют стенки сосудов.
  5. Стимулируют выработку иммуноглобулинов.

Их назначают при сахарном диабете и тромбофлебите, а также для их профилактики.

К чему приводит дефицит Омега-9

Недостаточное поступление этих веществ приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, ухудшению памяти, сухости слизистых оболочек и кожи, заболеваниям суставов, снижению иммунитета.

В чем риск передозировки

Потребления избыточного количества Омега-9 кислот может нанести вред, выражающийся в ожирении, сбоях в работе печени, ЖКТ и поджелудочной железы.

Исходя из этого, стоит сказать, что бесконтрольное потребление БАДов, содержащих ненасыщенные Омега-3-6-9 кислоты, стоит согласовывать со своим лечащим врачом. Также стоит внимательно изучать инструкции к этим препаратам, в которых указывают противопоказания и возможные побочные действия.

Оптимальные пропорции

Лучшим соотношением Омега-6 к Омега-3 является 5:1, но во время заболевания его надо изменить на 2:1. В БАДах эти пропорции строго соблюдаются, чтобы организму не был нанесен вред. Для людей, ведущих активный образ жизни, данное соотношение может изменяться.

Тренера и диетологи сходятся во мнении, что в спортивном питании особую важность представляют именно Омега-3 кислоты, в большом количестве содержащиеся в рыбьем жире. Это объясняется его анаболическим действием, а также способностью корректировать липидный обмен.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...