Омега 3

омега 3
Омега-3 жирные кислоты участвуют во многих обменных процессах, происходящих в человеческом организме, но при этом практически не вырабатываются им. Поэтому они должны постоянно поступать с пищей или пищевыми добавками. Наибольшее их количество содержится в жирных сортах рыбы, льняном масле, рыбьем жире и грецких орехах. Эти соединения часто включают в состав спортивного питания и комплекса для похудения.

Описание вещества

Омега-3 жирные кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, в которых атомы углерода соединяются в виде цепочки с наличием двойных связей, а не закольцованы, как в бензолах.

Неверно утверждать, что эти вещества совсем не синтезируются в организме. Того минимального количества, сколько он способен выработать, хватило бы человеку, находящемуся постоянно в состоянии покоя, не испытывающему физических, умственных и эмоциональных нагрузок, а также отрицательных воздействий загрязненной окружающей среды. Но, к сожалению, современные люди не могут избежать подобных стрессов, в результате чего возникает дефицит Омега-3 ненасыщенных кислот.

Данное понятие включает в себя комплекс Омега-3, в состав которого входят десять ненасыщенных кислот. Но наиболее важными из них являются три:

  • альфа-линоленовая;
  • эйкозапентаеновая;
  • докозагексаеновая.

Все три соединения легко окисляются на свету в присутствии кислорода, что приводит к их порче. В таком виде эти соединения способны оказать на организм отрицательное влияние. Поэтому в питание нужно включать только продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты с еще не истекшим сроком годности. Также надо следить, чтобы льняное масло и рыбий жир хранились во флаконах из темного стекла в прохладном месте.

Функции кислот

Зачем представленные вещества нужны человеку, поможет разобраться описание их функций, среди которых можно выделить следующие.

Структурная функция

Витамины Омега-3 участвуют в формировании клеточных мембран. Особенно их много в оболочке нейронов головного мозга, сетчатке глаза, сперматозоидах у мужчин, красных кровяных тельцах. Недостаток углеродных соединений приводит к разрушению клеток, нарушению передачи нервных импульсов от мозга к органам и тканям, снижению количества жизнеспособных репродуктивных клеток у мужчин, понижению уровня гемоглобина и кислородному голоданию.
омега 3-2

Участие в образовании гормонов и нейромедиаторов

Из ненасыщенных кислот синтезируются эйкозаноиды, принимающие участие в связывании и выведении из организма человека токсинов, патогенных микроорганизмов и чужеродных белковых структур. Зачем эти вещества нужны? Они отвечают за:

  • рост мышечной ткани,
  • состояние костной и сердечнососудистой системы,
  • функционирование суставов,
  • стабилизацию кровяного давления,
  • терморегуляцию тела.

К функциям эйкозаноидов относится обеспечение тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, сосудов, бронхов и органов мочеполовой системы. Важным свойством данных веществ является торможение склеивания тромбоцитов и прикрепления их к стенкам вен, артерий и капилляров, что предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов у мужчин и женщин.

Энергетическая функция

Жиры Омега-3 при расщеплении дают большое количество энергии, которая расходуется, прежде всего, на передачу нервных импульсов между нейронами головного мозга. Это позволяет им вовремя передавать, получать и обрабатывать информацию, ускоряет мыслительные процессы, усиливает память. Остальная энергия расходуется на обеспечение жизнедеятельности организма, повышение выносливости и способности переносить большие физические нагрузки. Это свойство учитывается при включении данных соединений в состав препаратов спортивного питания.

А вот избыток полиненасыщенных кислот ведет к накоплению их в подкожной клетчатке и развитию ожирения.

Участие в выработке серотонина

Как показали последние исследования, прием препаратов предотвращает развитие депрессии и оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Это объясняется участием данных соединений в выработке гормона радости (серотонина).

Антиоксидантное действие

Активные ионы кислорода и перекисных соединений, которые скапливаются на поверхности клеточных мембран, проникают внутрь клеток, губительно действуют на структурные единицы и вызывают их преждевременную гибель. В результате негативного воздействия данных веществ могут происходить нарушения в структуре ДНК, что приводит к образованию злокачественных новообразований.

Ненасыщенные кислоты Омега-три связывают свободные радикалы и выводят их из организма. Это предотвращает появление симптомов раннего старения, развитие раковых клеток и образование мутаций.
омега 3-3

Улучшение усвоения кальция

Совместно с жирорастворимыми витаминами A и D полиненасыщенные Омега-три кислоты участвуют в извлечении ионов кальция из пищи и внедрении их в структуру костей мышц организма. Это препятствует развитию остеопороза, воспалений и органических нарушений функций суставов, а также косвенно снижает риск возникновения мочекаменной болезни.

Для женского организма недостаточное поступление описываемых соединений из продуктов питания в период беременности и менопаузы чревато размягчением костной ткани, развитием артритов, артрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата и суставов.

Ускорение заживления ран

Данное свойство ненасыщенных кислот используется при лечении гастритов, язвенных колитов, повреждений целостности кожных покровов, мышц и внутренних органов. Льняное масло, содержащее ценные Омега-3 для желудка, служит отличной профилактикой воспалительных процессов данной сферы.

Стимулирование выработки клеток иммунитета

Омега-три кислоты являются катализаторами процесса синтеза лимфоцитов, которые атакуют чужеродные тела, связывают их и выводят из организма.

Обеспечение правильного развития ЦНС плода

Достаточное поступление в женский организм с продуктами питания полиненасыщенных соединений на протяжении всего срока беременности сокращает риск развития патологий головного мозга ребенка, а также препятствует выведению кальция из костей матери и развитию болезней суставов.

Последствия дефицита

К симптомам дефицита ненасыщенных Омега-три кислот относятся:

  • сухость кожных покровов, тусклость и чрезмерное выпадение волос, появление перхоти;
  • ногти становятся ломкими, расслаиваются и утрачивают блеск;
  • на лице и теле появляются прыщи;
  • частые запоры;
  • снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • резкие скачки давления;
  • снижение памяти;
  • боль в суставах;
  • подавленность, вялость и депрессивное состояние.

Крайняя форма дефицита этих соединений может приводить к шизофрении.
Необратимость некоторых процессов объясняет причину, зачем нужно дополнительное потребление льняного масла, морепродуктов и рыбьего жира.

Опасность избытка

Избыток описываемых веществ может поступить в организм только в виде лекарственных препаратов или БАД Омега-3, так как получить их чрезмерную дозу с рыбой, льняным маслом и другими продуктами питания крайне сложно.
омега 3-4
Передозировка кислот может привести к резкому снижению свертываемости крови, в результате чего может возникнуть внутреннее кровотечение. Также избыток жиров в питании приведет к заболеваниям желудка, печени и поджелудочной железы, возникновению лишнего веса и ожирения.

Лучшие источники кислот

Рыбий жир представляет собой продукт, из которого Омега-3 усваиваются наилучшим образом. Данный препарат продается в аптеках в виде масляного раствора, заключенного в желатиновые капсулы или во флаконы из темного стекла. В таком виде соединение не теряет свои свойства в течение всего срока годности. Хорошая совместимость с облепиховым маслом позволяет объединять эти два продукта в одном препарате. При этом происходит усиление полезных качеств Омега-3 для желудка и суставов.

Различные фармакологические компании включают в состав препаратов рыбьего жира витамины A, D и E, что способствует лучшему усвоению кальция. Но принимать их при этом дополнительно нельзя, чтобы не вызвать передозировку.

Из растительных жиров предпочтение стоит отдавать льняному маслу. Но стоит знать, что в его состав входят неполноценные кислоты, которые усваиваются лишь в небольшом количестве, в результате чего исключается возможность передозировки действующего вещества. Однако их ценность состоит в положительном свойстве Омега-3 для желудка, суставов и кожных покровов.

При покупке льняного масла особое внимание следует уделять сроку годности и условиям хранения. При попадании света и воздействия высоких температур происходит их окисление, и вместо пользы препараты наносят вред.

Норма потребления для мужчин и женщин

Норма потребления Омега-3 для женщин составляет в сутки приблизительно 1,6 г. Для мужчин эта доза увеличивается до 2 г. В периоды больших физических или умственных нагрузок (усиленные тренировки, соревнования, экзамены) норма поступающих в организм кислот может быть увеличена и составлять три-пять граммов.

Суточная норма Омега-3 для похудения составляет три-четыре грамма. Продолжительность курса приема Омега-3 для похудения составляет столько же времени, сколько занимает процесс снижения веса.

При лечении бесплодия у мужчин, вызванного недостатком Омега-3 кислот в сперме, дозировка должна назначаться только врачом после оценки результатов лабораторных исследований.
омега 3-5

Оптимальное количество ПНЖК для спортсменов

Мужчины, занимающимся бодибилдингом, в спортивное питание обязательно включают рыбий жир и льняное масло. Это позволяет укрепить суставы, повысить мышечную силу, увеличить интенсивность и продолжительность тренировок за счет снижения усталости. Точно установить, сколько грамм ненасыщенных кислот в день необходимо по норме спортсменам, может только опытный тренер или спортивный врач. Но существуют рекомендуемые дозы потребления Омега-3 жирных кислот в сутки для мужчин:

  • во время применения программы, направленной на увеличение мышечной массы, это количество составляет от двух до трех грамм;
  • во время «сушки» и работы над мышечным рельефом дозировка увеличивается до четырех грамм.

В период отдыха от интенсивных занятий потребление данных соединений необходимо снижать до двух грамм для избегания побочных действий передозировки.

В отличие от мужчин, у женщин, занимающихся силовыми видами спорта, надо учитывать не только интенсивность и тяжесть нагрузок, но и биологические циклы. Дело в том, что Омега-3 снижают уровень свертываемости крови, поэтому при высоких дозах потребления препаратов существует опасность кровотечения во время месячных.

Значение ПНЖК для беременных

Сразу стоит оговориться, что самостоятельное потребление добавок Омега-3 кислот во время вынашивания плода является недопустимым. Это можно делать только после консультации у специалиста и назначении им определенной дозы препаратов. Однако это не относится к продуктам, содержащим данные вещества, которые стоит включать в рацион не менее трех раз в неделю.

Для беременной женщины норма этих органических соединений в сутки составляет до 2,5 грамм.

Это количество будет снижать риск наступления преждевременных родов, устранять проявления токсикоза за счет положительных свойств Омега-3 для желудка, будет способствовать профилактике образования тромбов в сосудах малого таза и нижних конечностей, а также поможет снизить нагрузку на суставы.

Детям назначаются препараты с Омега-три при рахитах с целью лучшего усвоения кальция, укрепления костного аппарата и улучшения работы суставов.

Включив в ежедневный рацион питания столовую ложку льняного масла, 100-150 г жирной рыбы, 5-6 ядер грецких орехов, можно восполнить норму, избежать многих проблем со здоровьем, замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также повысить иммунитет и поднять себе настроение.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...