Омега 3 в рыбе

омега 3 в рыбе
На вопрос: «В какой рыбе больше всего омега 3 ?» ответ прост — чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми и питательными жирами, в том числе полезными жирными кислотами омега-3.

Классификация

1) Очень жирные сорта рыбы (содержание омега-3 доходит до 30%).

  • Белорыбица
  • Минога
  • Тихоокеанский палтус
  • Угра

2) Жирные сорта рыбы (содержание омега-3 до 20%). Особенности сорта: считается наиболее полезной (особенно морская рыба), содержит большое количество жирных кислот омега-3 и йода.

  • Лосось
  • Осетровые сорта
  • Палтус
  • Сардины
  • Сельдь жирная
  • Скумбрия
  • Тунец
  • Угорь
  • Форель
  • Треска
  • Чавыча
  • Нельма
  • Нототения
  • Сайра
  • Севрюга
  • Иваси

3) Сорта рыбы средней жирности (содержание омега-3 в пределах 4-8%). Особенности сорта: отличается наличием высококачественного белка, и поэтому идеально подходит для питания спортсменов и людей, желающих похудеть.

  • Горбуша
  • Зубатка
  • Карп
  • Кета
  • Кефаль
  • Килька
  • Лещ
  • Марлин
  • Морской окунь
  • Салака
  • Кельдь нежирная
  • Сиг
  • Сом
  • Ставрида
  • Судак
  • Треска
  • Тунец
  • Форель

4) Нежирные сорта рыбы (содержание омега-3 не более 3%). Особенности сорта: легко переваривается в желудке, хорошо усваивается и быстро готовится.

  • Хек серебристый
  • Щука
  • Сибас
  • Макрурус
  • Сайда
  • Пикша
  • Вобла
  • Камбала
  • Ледяная рыба
  • Лещ
  • Минтай
  • Навага
  • Налим
  • Путассу
  • Речной окунь
  • Треска

Ценность рыбы заключается в ее уникальном соотношении витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку для правильного обмена веществ, умственной деятельности, для нормального состояния здоровья и хорошего настроения.

Таблица 1. Рыба и морепродукты, которые содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Рыба , содержащая жирные кислоты омега -3 Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта
Гребешки0.2
Жир печени трески2,10 - 21,00
Икра черная и красная6.789
Камбала0,490 - 0,563
Карп1,00-1,10
Килька1,400 - 3,500
Консервированный тунец0,20 - 0,30
Крабы0,20 - 0,40
Креветки0,20 - 0,50
Лосось (консервированный) 1.85
Лосось атлантический морской2.586
Лосось, выращенный на ферме2.506
Мидии0.65
Морские моллюски0.396
Морской гребешок0.2
Морской угорь0.653
Обыкновенный речной угорь 5.6
Окунь0,20 - 0,60
Палтус0,70 - 1,00
Пикша0.24
Полосатая зубатка0,70 - 1,00
Рыба -меч0.825
Сардины (консервированные)2.02
Сардины атлантические1,500 - 1,800
Сельдь атлантическая2.01
Сельдь тихоокеанская свежая2.418
Семга1,00 - 2,20
Скумбрия атлантическая свежая2.67
Скумбрия дальневосточная 1,800 - 5,300
Скумбрия тихоокеанская (макрель)1.614
Сом0.18
Треска (консервированная печень)10,00 - 25,00
Треска тихоокеанская0.221
Тунец консервированный0.31
Тунец свежий0,243 - 1,664
Устрицы0,40-0,60
Форель свежая1,068 - 1,15
Кальмар0.496

омега 3 в рыбе2

Необходимость получения

Омега-3 является незаменимой для человека и очень полезной, и, так как она не вырабатываются самим организмом, ее можно получить только из еды. Омега-3 состоит из совокупности жирных кислот:

  1. Альфа-линоленовая (ALA)
  2. Докозагексаеновая (ДГК)
  3. Докозапентаеновая (ДПК)
  4. Клупанодоновая
  5. Стиоридовая (STD)
  6. Тетракозагексаеновая (Низиновая)
  7. Тетракозапентаеновая
  8. Эйкозапентаеновая (ЭПК)
  9. Эйкозатетраеновая (ETA)
  10. Эйкозатриеновая (ETE)

Все эти жирные кислоты отличаются по своему составу, свойствам и по-разному влияют на организм.

Наиболее ценны для здоровья и жизнедеятельности человека докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (таблица 2).

Эти две жирные кислоты являются одними из составляющих липидов большей части тканей животных. Где находится больше всего эйкозапентаеновой кислоты?

  1. Жир лосося
  2. Жир сельди атлантической
  3. Зоопланктон
  4. Микроводоросли
  5. Морские моллюски

Где находится больше всего докозагексаеновой кислоты?

  1. Бурые и диатомовые водоросли
  2. Лосось (наиболее главный и ценный источник)
  3. Морские моллюски
  4. Печень трески
  5. Рыбные жиры
  6. Сардины
  7. Сельдь
  8. Скумбрия

Таблица 2. Содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в рыбе и морепродуктах

Рыба , содержащая жирные кислоты омега -3 Докозагексаеновая (мгр)Эйкозапентаеновая (мгр)
Акула атлантическая суповая1200700
Анчоус атлантический750960
Горбуша-1530
Желтоперка320680
Зеленоглазка500380
Зубан50340
Зубатка пятнистая-420
Камбала азово-черноморская-440
Карп100200
Кета600280
Кефаль-лобан 846
Килька балтийская44040
Килька каспийская23040
Клыкач18001500
Крабы200200
Красноглазка600200
Ледяная рыба250380
Лемонема12040
Лещ7030
Лещ морской480520
Лосось (рыбий жир)88001000
Луфарь29060
Мавроликус1050930
Минтай19030
Мойва весенняя370390
Мойва осенняя670580
Навага беломорская120140
Нотоскопелюс кроуэри14501370
Нототения мраморная310670
Окунь морской28020
Палтус720650
Пеламида1440310
Печень трески (рыбий жир)9000 - 12000700 - 1000
Псенопсис360110
Путассу210-
Радужная форель31090
Сайра1000210
Салака300300
Сардина700860
Сардины (рыбий жир)1000016000
Севрюга37070
Сельдь тихоокеанская620900
Семга580620
Скумбрия атлантическая1320710
Скумбрия дальневосточная16201260
Сом200100
Ставрида586164
Судак4020
Тиляпия5010
Треска10060
Тунец220160
Удильщик50220
Хариус сибирский19070
Хек серебристый380-
Щука4020
Эпигонус790460

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 2 человек
Loading...