Омега 3 в бодибилдинге

омега 3 в бодибилдинге
Омега 3 – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а поступают лишь с пищей. Важность этого элемента питания нельзя недооценивать, поскольку дефицит омега 3 приводит как к биохимическим, так и физиологическим нарушениям в организме. Оптимальными источниками этого вещества считаются рыба и морепродукты, однако эти ненасыщенные жирные кислоты также содержатся и в льняном семени, орехах, растительных маслах (льняное, соевое, ореховое), зародышах овса и пшеницы, бобовых, и даже в некоторых фруктах и овощах (но в незначительном количестве).


Незаменимыми считаются ненасыщенные жиры омега 3 в бодибилдинге, так как они являются ключевыми для достижения результата, независимо от того, к чему стремится спортсмен (возрастание силовых показателей, снижение веса, наращивание мышечной массы). Без помощи этих веществ показатели спортсменов всегда будут ниже, чем могли бы быть.

Эффект от приёма

Зачастую в качестве основного источника омега 3, сопричастные к бодибилдингу люди, выбирают рыбий жир. Капсулы препарата содержат дозу полезных ненасыщенных жиров и обогащены витаминами А и Е. Регулярное употребление этой пищевой добавки помогает не только убедиться в неоспоримой пользе омега 3, но и позволяет ощутить на себе их полезное воздействие. Обычно оно сводится к нижеперечисленным преимуществам:

  • Повышенный синтез белка. Это основной момент при росте мышц, а рыбий жир оказывает на него самое непосредственное влияние. Если употребление препарата сочетается с грамотным приёмом аминокислот и потреблением белка, то можно наблюдать показатель прироста мышц на целых 30%. К тому же омега 3, что содержатся в рыбьем жире, позволяют увеличить площадь поперечного сечения мышц у бодибилдеров.
  • Понижение уровня катаболизма (распада белка). Омега 3 не только участвуют в синтезе белка, но и препятствуют его разрушению, при этом воздействуя на абсолютно различные механизмы мышечного метаболизма.
  • Поддержка иммунитета. Не секрет, что после болезни спортсменам довольно сложно заново влиться в обычный ритм тренировок. Однако приём рыбьего жира поможет не только повысить общую результативность, но и убережёт от болезней, в достаточной мере укрепив иммунитет. Это происходит за счёт того, что омега 3 оказывают поддерживающее действие лейкоцитам – основным «кирпичикам» крепкой иммунной системы.
  • Повышенный порог чувствительности к инсулину, и как следствие, потеря жира. Наличие лишнего веса – это основной показатель того, что организм утратил способность правильно управлять уровнем сахара в крови. Важным этапом на пути к снижению массы тела является восстановления нормальной чувствительности организма к инсулину, и ненасыщенные жиры – отличный помощник в этом процессе. Более того, экспериментально доказано, что приём рыбьего жира помогает снизить у бодибилдеров уровень кортизола (гормона стресса), который провоцирует не только появление лишней жировой прослойки, но вдобавок ещё и сжигает сами мышцы.

омега 3 в бодибилдинге2

  • Улучшение питания клеток. Регулярное и своевременное поступление полного комплекса полезных веществ в организме чрезвычайно важна для культуристов. Приём препарата оказывает влияние на мембраны клеток, делая их тем самым, более проницаемыми для диффузии питательных элементов.
  • Повышенный обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты повышают общий уровень метаболизма, посредством восстановления нормального питания клеток.
  • Снижение воспаления. Омега 3 оказывают феноменальное воздействие на воспалительный ответ в организме, а, значит, реакция на интенсивные тренировки будет не так заметна. Подобное действие обусловлено тем, что ненасыщенные жирные кислоты снижают экспрессию генов, которые участвуют в воспалительных процессах.
  • Понижает уровень триглицеридов. Эти вещества отвечают за процесс накопления жира, поэтому даже без кардинальных изменений диеты, лишь принимая рыбий жир, можно достичь более привлекательного липидного профиля.
  • Стимулирует работу мозга. Наличие превосходной нейромышечной связи очень важна в спорте, особенно если бодибилдер работает с отягощениями. Лишь отменное состояние этого канала (мозг-мышцы) может гарантировать эффективность тренировок и ответ на них, в качестве прироста мышечной массы.
  • Залог здоровья костных тканей. Рыбий жир способен притормозить процесс истончения костей, а также развитие остеопороза, что имеет особое значение для бодибилдеров в возрасте. Препарат повышает плотность костной ткани и поддерживает баланс кальция.
  • Влияет на скорость высвобождения гормона роста. Этот гормон оказывает существенное влияние на рост мышечной массы, а, значит, невероятно важен для тех культуристов, которые стремятся нарастить объёмы.

Дозировка и побочные эффекты

Как уже упоминалось, ненасыщенные жирные кислоты лучше всего употреблять в виде капсул рыбьего жира. Обычно одна такая капсула содержит 0,5 г вещества. Если говорить о дозировках, то они будут напрямую зависеть от преследуемых целей:

  • для поддержания здоровья, а также для людей, занимающихся фитнесом и ведущих активный образ жизни – 1,5–2 г в сутки (делятся на несколько приёмов);
  • для бодибилдеров – 2–2.5 г в сутки;
  • при похудении – 3–4 г.

Употреблять средство лучше вместе с едой, определёнными курсами. Оптимальным считается 3 курса в год, продолжительностью в 1 месяц. Это связано с тем, что даже у такой полезной биологически активной добавки, как рыбий жир, есть свои побочные эффекты и негативные реакции. К ним можно отнести:

  • постоянный привкус рыбы во рту;
  • тошнота и возможная рвота;
  • метеоризм;
  • запоры или, наоборот, диареи;
  • аллергия;
  • индивидуальная плохая переносимость препарата.

Но, как уже упоминалось, подобные негативные реакции наблюдаются зачастую лишь в случае длительного приёма рыбьего жира. Если придерживаться верного курса и правильной дозировки, а также следить за тем, чтобы приём препарата сочетался с продуманным рационом, то никаких проблем не возникнет, а все побочные эффекты будут казаться обычной смешной «страшилкой».

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...