Омега 3 и омега 6

омега 3 и омега 6
Такие жирные кислоты, как омега 3 и омега 6 важны для нормального функционирования человеческого организма, ведь их польза велика.

Польза для организма

Если человек в достаточном количестве употребляет жиры omega 3, то польза заключается в следующем:

  • Защищены внутренние органы.
  • Предотвращается загустение крови, в нормальном состоянии находятся суставы.
  • Ногтевая пластина становится крепче, перестает ломаться и расслаиваться. Природный блеск приобретают волосы.
  • Кожа выглядит здоровой и увлаженной.
  • Польза отображается и на зрении.
  • Увеличиваются шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.
  • Продлевается молодость организма.
  • Жирные кислоты способствуют нормализации жиров в организме, что обеспечивает эффективное похудение.
  • Omega 3 способствует скорейшему заживлению ран, поэтому польза этого витамина проявляется в лечении гастрита, язвы.
  • Допускается применение для профилактики некоторых заболеваний, к числу которых можно отнести болезнь Альцгеймера, остеопороза, сахарного диабета, псориаза и даже депрессии.
  • Нормализуется гормональный фон.
  • Укрепляется иммунитет.

Жирные кислоты омега 6 являются тоже незаменимыми для человеческого здоровья. Так, польза от их употребления заключается в том, что:

  • Появляется возможность предать здоровый вид волосам, ногтям и состоянию кожи.
  • Возможна щадящая борьба с сахарным диабетом, артритом, склерозом, кожными заболеваниями.
  • Возможность устранить симптомы выраженного ПМС.

Потребность организма в омега 6 и омега 3 не преувеличена, поэтому необходимо знать с какими продуктами эти витамины попадают в наш организм.

Источники

Если в рационе человека жирные кислоты омега 3 и омега 6 содержаться в недостающем объеме, то это может повлечь за собой появление перхоти и выпадение волос, сухость кожи и поражение ее сыпью, образование экзем. Не только внешние изменения могут прослеживаться в том случае, если в организм не попадают витамины и жиры.

Дефицит может привести к проблемам с печенью, сердцем, пищеварением, остановкой роста, памятью.

Дабы избежать множества заболеваний и отклонений в работе организма следует позаботиться о своем питании и подойти ответственно к выбору продуктов. Кроме того, что вместе с правильными продуктами в организм поступают необходимые витамины и минералы, побеспокоиться нужно и о жирах, которые необходимы для его слаженной работы.
омега 3 и омега 6-2
Источник omega 3 – это рыбий жир. Для того чтобы пополнить им организм необходимо обратить внимание на такие сорта рыбы, как лосось, сардины, форель или лосось, так как эти виды содержат полезные жиры. В рационе должны присутствовать и такие продукты, как икра, красная или черная, как можно больше морепродуктов и масел. Масло, как главный источник этой группы кислот, может быть выбрано всевозможное, например, кунжутное, подсолнечное, соевое.

Достаточное содержание кислот имеется в домашних яйцах, бобах, проросшей пшенице, брокколи, шпинате. Все эти продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Если же источник omega 3 – это рыбий жир в капсулах, витамины, добавки, то к их употреблению следует отнестись внимательно, дабы избежать переизбытка. Последствиями содержания в организме высокого уровня жирных кислот этой группы, может стать появление тревожности, разбитости, мышечной слабости, сбой работы поджелудочной железы.

Жирные кислоты omega 6 можно получить, если употреблять такие продукты, как орехи, домашние куриные яйца, сало, пророщенную пшеницу, семечки тыквы или подсолнуха. Самый популярный источник omega 6 – это масло, которое может быть изготовлено из тыквы, сои, подсолнуха или кукурузы. Если подкорректировать питание не удается, но пополнить запас кислот можно с помощью добавок, в составе которых они имеются. Увлекаться такими добавками не стоит, так как привести это может к проблемам с сердечно — сосудистой системой, ослабленным иммунитетом и возрастанию вероятности развития онкологических заболеваний.

Пропорции употребления

Для того чтобы пополнить организм необходимыми кислотами, необходимо употреблять упомянутые выше продукты, в которых содержится омега 3 и омега 6. Но, для того чтобы польза от их употребления была максимальной, необходимо не только включить в свое питание источник кислот этих групп, но и знать каковым должно быть его соотношение.

Соотношение жирных кислот омега 3 и омега 6 должно быть 1:5. Такая пропорция предусмотрена для здорового человека, и предусматривает то, что источник омега 6, например, подсолнечное и сливочное масло, свежая свинина, должен преобладать над источником омега 3. Если же состояние здоровья человека не можно назвать удовлетворительным, то это соотношение для него будет несколько иным, а именно 1:2.
омега 3 и омега 6-3
Специалистами не просто так было выведено оптимально соотношение омега 3, 6 в организме. Ведь жирные кислоты, находящиеся в организме в неправильной пропорции, могут привести к дисбалансу. Если причиной дисбаланса стало высокое содержание omega 6 в организме, но уравновесить его можно с помощью введения в питание продукта, в котором содержится достаточное количество жиров другой группы, например, льняное масло или рыбий жир. Таким образом, удастся уровнять соотношение жирных кислот и не навредить работе организма.

Спортивное питание

Питание спортсменов подобрано таким образом, что вместе с углеводами и белками в организм поступают и жирные кислоты. Жиры являются необходимыми для спортсменов, так как без них хрящи суставов не получали бы необходимой смазки. Жиры группы омега 3 больше востребованы в питании спортсменов, нежели вторая группа кислот. Так, присутствие в организме омега 3 дает возможность быстрее выводить продукты распада из организма, которые стали результатом силовой нагрузки. Происходит это благодаря ускоренному обмену веществ.

Особой популярностью жирные кислоты этой группы пользуются в бодибилдинге. Поэтому спортивное питание предусматривает наличие продуктов, в которых содержится их достаточное количество, или же биологически активных добавок. Так как основной источник омега 3 – это рыба и рыбий жир, данный продукт незаменим в рационе спортсменов. Кроме того, что ненасыщенные жиры омега 3 присутствуют в спортивном питании для нормализации обмена веществ, они обеспечивают:

  • Высокую выносливость во время соревнований, тренировок.
  • Снижение дисбаланса сердечно — сосудистой системы. Регулярные физические нагрузки сказываются на работе сердца.
  • Спортивное питание, которое включает продукты, содержащие необходимые кислоты, не позволяют крови становиться вязкой.
  • Тонизирующее действие.
  • Подавленность аппетита, что положительно сказывается на потере лишнего веса.
  • Выработку прогестерона.

Включив в спортивное питание хотя бы один источник необходимой для организма кислоты, эффект последует незамедлительный. Заряд организма энергией обеспечен.

Польза омега 6 для организма, безусловно, велика, ведь эта группа представляет собой не менее важные жиры, нежели предыдущей группы жирных кислот. Но, спортивное питание, как правило, не дополняется этими жирами, так как соотношение их сравнительно с омега 3 в несколько раз больше. Если же добавить в рацион спортсмена источник омега 6, в виде витаминов или добавок, то можно нарушить баланс и работу многих систем в организме.

Чтобы не навредить организму и вместе с тем обеспечить его всем необходимым, важно помнить соотношение жирных кислот омега 3, 6 в организме.

Не стоит исключать из рациона жиры, ведь их польза безгранична. Выбирая источник жирных кислот, обратиться за помощью можно к специалисту по питанию. Консультация специалиста может понадобиться, если источник жирных кислот – это добавка, а не продукт.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...