Как выбрать омега 3

как выбрать омега 3
Омега-3 – это кислые незаменимые жиры, необходимые для поддержания здоровья. В организм данная группа жиров попадает вместе с пищей, так как омега относится к не синтезируемым соединениям. Профессионалы используют термин ПНЖК (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты).

Для чего нужны ПНЖК

Омега жиры являются распространенным БАДом. Они обладают противовоспалительным эффектом, способным предотвратить развитие онко и сердечнососудистых заболеваний. ПНЖК данного класса ведут активную борьбу с онкообразованиями. В особенности омега, в качестве дополнительной терапии и профилактического средства, показана при раковых заболеваниях предстательной железы, матки, органов дыхания. Также ПНЖК снижают уровень холестерина и стабилизируют сердечный ритм.

Омега-3 – это основополагающее вещество для построения клеток. Особенно кислоты важны для формирования клеток мозга и сетчатки глаз. Важное значение ПНЖК имеют для мужчин. Так, недостаток жиров приводит к снижению активности сперматозоидов, тем самым уменьшая вероятность зачатия.

Помимо этого ПНЖК сжигают насыщенные жиры, налаживают обмен веществ и способствуют похудению. Также омега-3 нейтрализует гормоны стресса и снижают общий уровень беспокойства.

Дефицит омега плачевно сказывается на внешнем виде. Недостаток кислоты выражается в ломкости ногтей, тусклом цвете кожи и волос. Наряду с этим развивается состояние хронической усталости, депрессии, ухудшается память.

Источники ПНЖК

Омега-3 кислоты имеют различное происхождение и влияние на организм. Для большего понимания рассмотрим классификацию омега жиров, чтобы понимать какие кислоты и за что отвечают. Сформированная учеными классификация включает в себя следующие подвиды:

  1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – важная составляющая клеточных мембран и медиаторов. ЭПК эффективно восстанавливает клетки, совершенствует процессы транспортировки жиров, повышает клеточный иммунитет, активизирует всасывание жиров в системе ЖКТ. Данная кислота показана при тромбозах.
  2. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – основополагающее вещество формирования клеток головного мозга, а также клеток мужской репродуктивной системы и сетчатки глаз. Потребление ДГК предотвращает ожирение.
  3. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – обладает противовоспалительными свойствами. Показана при сухости кожи и волос, так как сохраняет влагу в клетках. АЛК лечит экземы, регулирует артериальное давление и понижает уровень «плохих» жиров в крови.

При этом наиболее ценными считаются активные ЭП и ДГ кислоты, так как их синтезирование в организме невозможно. АЛК менее активна и имеет способность к трансформации в организме в ЭПК и ДГК.

Значимым источником ПНЖК является морская рыба, которая, как и человек, не может самостоятельно синтезировать омега жиры и накапливает их, поедая водоросли. Примечательно, что норвежцы, рацион которых богат морскими деликатесами, не знают об ожирении, диабете и повышенном давлении. Именно поэтому необходимо включать в свой рацион лучше богатые полиненасыщенными жирами сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, палтус). Содержание омега кислоты в этих сортах колеблется от 0,5 до 2 г. на 100 продукта.
как выбрать омега 3-2
Альфа-линоленовую кислоту организм синтезирует из растительной пищи. Менее ценным является подсолнечное масло, на котором можно жарить продукты. Льняное, рыжиковое, соевое и рапсовое масла более богаты на АЛК и могут использоваться только в качестве заправки и соусов. Еще одним доступным источником АЛК является грецкий орех.

Помимо натуральных источников омега кислот в аптеках и магазинах спортивного питания можно выбрать очищенные добавки на основе рыбьего жира и масла льна. Капсулы с активными компонентами кислот нужно принимать спортсменам, так как насыщение организма полезными жирами способствует повышению эффективности тренировок и восстановления в период отдыха.

ПНЖК для набора массы

Медицинские исследования свидетельствуют, что прием омега кислот способствует активизации гормона роста, что увеличивает процент анаболической массы. Для спортсменов лучше отдать предпочтение добавкам с повышенным содержанием ЭПК и ДГК. Так для мужчин и женщин профилактическая доза приема кислот находится в пределах 1 – 1,5 г., тогда как при повышенных нагрузках норма может быть увеличена до 4 г. Такая норма содержится в популярном среди бодибилдиров Animal Omega американского бренда Universal.

Эффективность активизации гормона роста лучше при силовых тренировках. Это объясняется снижением уровня холестерина, повышением эластичности сосудов, разжижением крови, становится лучше кровообращение и нормализуется давление.

ПНЖК для снижения веса

Прямых подтверждений снижения веса вследствие приема омега кислот нет. Какой тогда эффект? – спросите вы. Ответ заключается в приеме комплекса кислот, а именно АЛК, ДГК и ЭПК, что позволяет лучше активизировать резервы организма для борьбы с лишним весом. Снижение веса за счет уменьшения калорийности и соблюдения режима питания зачастую приводит к депрессии, снижению мотивации, ухудшению состояния ногтей, волос и кожи из-за несбалансированного питания. Омега кислоты позволяют держать под контролем аппетит и сохранять чувство сытости более длительное время. Для этого лучше принимать кислоты из расчета 1,3 г активного компонента в сутки.

Для худеющих важно осознать, что диета способствует перекачке жира в кровь с последующим его сжиганием. Это приводит к повышению давления и увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому во время диеты лучше поглощать АЛК для стабилизации деятельности организма.

Советы по выбору омега 3

Если необходимо выбрать пищевую добавку с омега-3, то лучше отдать предпочтение капсулам на основе рыбного жира. Важно не путать с рыбьим жиром, который синтезируется из печени морской рыбы, вредной для нашего организма. Современная промышленность извлекает омега непосредственно из рыбьей тушки. Также приветствуется дополнительная стабилизация добавок антиоксидантами. Зачастую используется витамин Е. Для большей пользы в состав могут быть включены минералы и витамины.

При выборе формы добавки лучше отдать предпочтение капсулам с желатиновым покрытием. При приеме данной формы покрытие растворяется непосредственно в желудке. Это предотвращает появление отрыжки и рыбного привкуса.

И в заключение отметим, что замена полиненасыщенных кислот из рыбьего жира на кислоты семени льна невозможна. Кислота группы АЛК, содержание какой в избытке в льняном масле, не является дефицитной для организма. Более полезны и эффективны ДГК и ЭПК. Эти кислоты не содержатся в растительных продуктах и являются более ценными для лучшей жизнедеятельности организма.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...