Виды протеинов

виды протеинов
О спортивном питании сегодня знают все. Самыми популярными являются белковые добавки. Их чаще всего употребляют культуристы, желающие набрать мышечную массу в кратчайшие сроки. Лидером среди белковых добавок является сывороточный протеин. Многие спортсмены отдают предпочтение именно ему. Но способна ли эта добавка решить все их проблемы? Или существуют более эффективные составы?

Происхождение и виды

Сывороточный протеин представляет собой белок, полученный из молочной сыворотки. То есть по сути это молочный протеин, содержащий смесь белков в высокой концентрации. Состав его можно корректировать при изготовлении, увеличивая количество белка, путем удаления посторонних примесей различными видами фильтрации.

А какие бывают типы белка из сыворотки? Спортивные добавки содержат три основные его формы:

  • Концентрат
  • Изолят
  • Гидролизат

Концентрат сывороточного протеина содержит белок низкой степени очистки. В нем могут остаться жиры и холестерин. Количественная доля белка в такой добавке может составлять от 70 до 89%. Кроме того, в нем довольно много лактозы и углеводов.

Концентрат стоит дешевле других форм. К тому же в нем много незаменимых аминокислот, что важно для быстрого восстановления мышц после нагрузки.

Изолят сывороточного протеина очищается более тщательно, чем концентрат. В нем содержится не менее 90 % белка, а значит, действует эта добавка более эффективно, чем концентрат.

Обычно изолят сывороточного протеина не содержит посторонних примесей. В этой добавке нет жиров и углеводов, поэтому ее можно использовать, как идеальный вариант спортивного питания для спортсмена на этапе «сушки» и подготовки к соревнованиям. На рынке встречается изолят сывороточного белка, без лактозы. Это позволяет принимать его людям, организм которых не переносит молоко и молочные продукты.

Гидролизат сывороточного протеина производится путем частичного расщепления белка сыворотки ферментами на пептиды и аминокислоты. Такая обработка помогает ему быстрее усваиваться. Гидролизат – это быстрый протеин. Такое его свойство привлекает спортсменов, желающих быстрее набрать сухую мышечную массу. Гидролизат сывороточного белка редко вызывает аллергию, поэтому более предпочтителен. Гидролизованный белок имеет и свои недостатки, например горький привкус.
виды протеинов2
Высококачественный гидролизат – это самая чистая от примесей добавка. Белковый гидролизат свободен от жиров, лактозы и углеводов. Кроме того, он содержит большое количество аминокислот, в частности BCAA.

Гидроизолят отлично подходит для утреннего приема. После пробуждения организм человека испытывает недостаток белка, что может негативно сказаться на мышечной ткани спортсмена. Добавка послужит для восполнения белкового окна утром. Не менее полезно ее употреблять и после тренировки. Белковые гидролизаты обычно стоят значительно дороже изолятов и концентратов, так как поддаются более тщательной и дорогостоящей системе очистки.

Преимущества белка из сыворотки

В спортивном питании содержатся следующие виды белков:

  • Сывороточный,
  • Казеиновый,
  • Молочный,
  • Соевый,
  • Яичный,
  • Комплексный (мультикомпонентный или многокомпонентыный протеин),
  • Мясной или говяжий.

Что лучше, сывороточный протеин или казеиновый протеин? Сывороточный имеет более высокую биологическую ценность, чем казеиновый протеин. В нем также больше аминокислот бцаа. Их высокое содержание обеспечивает высокую и быструю усвояемость добавки. Можно сказать, что сывороточный протеин – это быстрый протеин. Быстрее и лучше него действует только изолят сывороточного белка. Казеиновая добавка – это медленный протеин, который усваивается на протяжении около 7-8 часов, поэтому его называют еще ночной и принимают перед сном.

Казеиновый протеин идеален для восстановления мышечной ткани во время длительного ночного отдыха. Не менее важно подпитывать мышцы, когда обычное питание не поступает.

Казеин оказывает антикатаболическое действие, предотвращая истощение мышечных тканей. Однако такое свойство имеет только мицеллярный казеиновый белок. В нем также есть незаменимые аминокислоты, хотя сывороточный протеин содержит их гораздо больше.

Принимая казеиновый протеин как ночной источник белка, следует отказаться от употребления углеводов, так как их прием способствует запасанию жировых отложений в организме.

Благодаря тому, что казеин усваивается очень медленно, чувство сытости обеспечивается очень надолго. Медленный протеин идеален для тех, кто хочет сбросить вес. Вечерний прием казеинового белка способствует выработке гормона роста, в то время как сывороточный протеин его подавляет. Таким образом, эта добавка не может использоваться как ночной источник белка.

Казеиновый белок можно принимать периодически в течение дня, если нет времени на полноценный прием пищи. Ним можно отлично заменить перекусы.
виды протеинов3
Молочный протеин – это не медленный и не быстрый протеин, так как его усвоение происходит со средней скоростью. Добавка сочетает в себе свойства двух типов белка, так как содержит 80% казеина, 20% белка из сыворотки и молочные углеводы. Средство подходит тем, кто желает похудеть. В нем почти нет жиров, однако поддержка организму при диете будет обеспечена. Добавка будет снабжать его полезными веществами.

Молочный белок повышает выносливость при серьезных физических нагрузках. Он способствует быстрому росту и восстановлению разрушенных мышц. Молочный протеин незаменим для тех, кто испытывает повышенные нагрузки.

Соевый протеин содержит больше лизина и глютамина, чем сывороточный, казеиновый и яичный. Такая добавка незаменима для атлетов, являющихся вегетарианцами. Соевый белок могут употреблять также те, кто не переносит лактозу.

Соевый протеин обладает следующими полезными свойствами:

  1. Содержит большое количество витаминов и минералов,
  2. Снижает риск рака груди,
  3. Используется как вспомогательное средство при остеопорозе,
  4. Помогает при увеличенной простате у мужчин.

Другие виды белка лишены этих полезных свойств.

Однако соевый протеин не идеален, у него есть и свои недостатки. Изолят сои содержит изофлавоны. У тех, кто постоянно употребляет соевый белок, могут возникнуть нарушения в работе эндокринной системы. Из-за большого количества эстрогенов, соевый протеин не рекомендуется для спортсменов мужского пола. Зато для женщин он подойдет как нельзя лучше.

Соевый белок – это медленный протеин. Он отлично сочетается с сывороточным и даже устраняет его недостатки. Также хорошо сочетаются соевый и яичный протеин, поэтому производители их часто включают в состав комплексных смесей.

Яичный протеин довольно редко встречается в добавках в чистом виде, а чаще всего входит в состав смешенных составов. Яичный протеин имеет специфичный вкус, поэтому зачастую производитель добавляет в него различные вкусовые добавки и подсластители. Однако яичный белок имеет высокую биологическую ценность. Он содержит много аминокислот, улучшающих все функции организма. Он не содержит углеводов и поэтому способствует синтезу анаболических гормонов. Яичный протеин рекомендуется употреблять после тренировки.

Мультикомпонентный протеин представляет собой комплекс разных белков. Их смесь поможет, как набрать мышечную массу, так и сбросить лишний вес. Многокомпонентный протеин можно принимать, чтобы добиться красивого рельефа. Но опыт показывает, что сывороточный протеин действует в этом случае намного эффективнее.
виды протеинов4
В некоторых случаях комплексный белок действует медленно, если в его состав входят соевые, казеиновые и другие медленно усвояемые белки.

Мультикомпонентный протеин, который содержит другие виды белка, кроме сывороточного, может обладать более слабыми анаболическими и термогенными свойствами.

Многокомпонентный протеин способен снабдить организм всем необходимым, вовремя доставив белок к мышцам и в то же время, обеспечить длительное насыщение крови аминокислотами.

Обычно комплексный белок содержит три основных компонента – сывороточный концентрат, казеин и яичный протеин. Он обладает всеми положительными качествами входящих в него белков и одновременно с этим устраняет недостатки каждого из них. Добавка обеспечивает повышенную концентрацию аминокислот, если принять ее сразу после тренировки.

Если многокомпонентный протеин плохо усваивается, то возможно производитель добавил туда соевый белок. Кроме того, комплексный протеин не может обеспечить положительный азотистый баланс на протяжении более длительного времени, поэтому не подходит для роста мышечной массы.

Он стоит сравнительно недорого. Это объясняется тем, что многокомпонентный белок имеет более низкую биологическую ценность. Он способен заменить один-два приема пищи, если обеспечить дополнительный прием углеводов из натуральных продуктов.

Для тех, кто желает набрать мышечную массу, идеален многокомпонентный протеин на основе молочной сыворотки и казеина.

Мясной протеин – это белковая спортивная добавка, которая содержит говяжий протеин, из которого удалили большую часть жира путем ультра-концентрации. Это быстрый протеин, скорость усвоения которого сравнима со скоростью усвоения спортивных добавок на основе сыворотки. Но их стоимость намного выше.

Говяжий протеин – это лучший источник легкоусвояемого белка. Мясной протеин также содержит натуральный креатин. В нем нет лактозы и глютена, поэтому не вызывает аллергических реакций.

Тем не менее, быстроусвояемый протеин из мяса не обладает особыми преимуществами. Ученые выяснили, что его прием способен вызывать токсический иммунный ответ и способствует развитию раковых опухолей. Именно поэтому его содержание в спортивном рационе следует сократить и строго дозировать.

Употребляя различные виды протеиновых коктейлей, особенно те, что содержат сывороточный белок в высокой концентрации, можно добиться весомых результатов в спорте.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...