В каких продуктах содержится протеин?

содержание протеина в продуктах
Белки занимают важнейшее место в рационе профессионального спортсмена. Невозможно представить себе бодибилдера, который не следил бы за количеством употребляемых протеинов. Однако различные продукты питания содержат разные протеины. Они поглощаются с разной скоростью и полнотой, могут содержать аминокислоты и другие полезные вещества, помогающие белку лучше усваиваться. Все это имеет прямое отношение к росту мышечной массы, либо, наоборот, к подавлению этого процесса. Определенные вещества могут тормозить анаболические процессы. Так, в каких продуктах содержится протеин, который поможет спортсмену добиться лучших результатов?

Продукты животного происхождения богатые протеином

Белок служит главным строительным материалом для человеческого организма. Именно поэтому так важно обеспечить его постоянное поступление с пищей в нужном количестве. Белок, иначе называемый протеином, который содержится во многих продуктах питания, можно разделить на два вида:

  • Растительный
  • Животный

Оба вида отлично усваиваются организмом.

А в чем содержится протеин в наибольшем количестве? Основным и самым известным источником белка является мясо. Высокая усвояемость связана с тем, что мясной протеин схож по своему составу с мышцами тела. При этом на его поглощение тратится минимум энергии. Кроме того, в мясных продуктах много незаменимых аминокислот, которые организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Лучше, быстрее и полнее всего усваивается белок из мяса, приготовленного путем варки или обработки паром. Наименьшим количеством полезных веществ обладают такие сорта, как конина и баранина.

Полезным считается красное мясо нежирных сортов, которое можно приготовить на барбекю. Если в качестве способа приготовления используется варка, то необходимо следить за количеством соли. Оно должно быть минимальным.

В птице и яйцах также много протеина и полезных аминокислот. Содержание протеина во многих видах птицы значительно выше, чем например в говядине. Отличный источник белка – это индейка и куриная грудка, в них мало жира. В яйцах полезно употреблять именно белок. Но его содержание в рационе не должно быть слишком высоким, иначе возникнет повышенная нагрузка на почки.
содержание протеина в продуктах2
Молочные продукты также богаты белком, особенно это касается сыра и творога. А молочная сыворотка обладает еще одним несомненным преимуществом для спортсмена – в ней почти нет жира. Спортсменам следует употреблять только нежирные молочные продукты. Выбирая йогурт, предпочтение следует отдавать тому, в котором нет фруктовых или ароматических добавок. Молочные продукты нельзя подвергать тепловой обработке.

Рыба, морепродукты и особенно икра – это еще один ценный источник протеина для бодибилдера. Рыбные блюда необходимо употреблять хотя бы раз в неделю. Это может быть варенная, запеченная в фольге, приготовленная на пару или на гриле рыба с небольшим количеством масла или вообще без него.

Продукты растительного происхождения

Среди продуктов с высоким содержанием растительного белка в большом количестве, следует выделить все бобовые. Наиболее ценным источником протеина является соя, которая способна заменить мясные продукты для вегетарианцев, веганов, а также людей, организм которых не переносит животный белок и лактозу. Кроме соевого мяса полезно употреблять соевый сыр и молоко. По вкусу они напоминают настоящие, но в них нет животного жира.

Не последнее место по содержанию растительного белка занимают фасоль и злаки, которые можно употреблять в виде каш и мучных изделий. Крупы с самым высоким содержанием протеина – это гречке, рис и овсянка. Меньше всего его в манке, кукурузе и пшене. Помочь организму быстрее и лучше усвоить белок из круп можно, если правильно их готовить. Каша не должна вариться слишком долго. Молочные каши вначале следует проварить в воде, а лишь под конец варки добавить молоко.

Из всех сортов риса наиболее полезен и ценен коричневый, он самый диетический.

К овощам с высоким содержанием белка относятся:

  • Спаржа
  • Топинамбур
  • Брокколи
  • Шпинат

Их желательно употреблять ежедневно. Из топинамбура можно приготовить очень полезный салат, насыщенный белком. Для этого следует натереть его на терке, добавить вареный картофель и яйца. Заправкой может послужить нежирная сметана.

Знание о том, какие продукты обладают большим количеством белка необходимо не только тяжелоатлетам, но и людям, у которых имеются различные нарушения пищеварения.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...