Коллаген для суставов

коллаген для суставов
Коллаген — это белок, вырабатываемый организмом при расщеплении аминокислот. На него приходится 6% от всей массы тела человека. Он присутствует практически во всех тканях организма и его функции очень важны. Различают три типа белка. Причем все они размещаются в разных тканях. Первые два преимущественно содержатся в костях и связках, а последний, третий, в хрящах. Различие между ними заключается в разном наборе аминокислот. Коллаген для суставов крайне необходим. Он обеспечивает их прочность, подвижность и эластичность.

Коллаген и его функции

Стоит выделить три его основные функции:

  • защитную, предотвращает механические повреждения тканей;
  • связующую, подобно клею связывает клетки друг с другом;
  • восстановительную, способствует скорейшему восстановлению поврежденных участков организма.

Коллаген вырабатывается организмом самостоятельно. Однако, с возрастом и при наличии таких вредных привычек как курение и алкоголь, синтез коллагена в организме значительно сокращается, что может способствовать нанести вред. При отсутствии правильного питания возникает дефицит белка. В связи с чем появляются проблемы со здоровьем, начинают болеть кости, связки, суставы, позвоночник. Для того чтобы избежать подобных ситуаций помимо сбалансированного питания рекомендуется дополнительно принимать гидролизованный коллаген . Кроме того, имеется категория людей, которым рекомендовано профилактическое применение коллагена. К ним относятся:

  • люди старше 30 лет;
  • спортсмены;
  • продавцы и парикмахеры.

Для профилактики заболеваний достаточно принимать 5-7 г белка в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Также гидролизованный коллаген широко применяется для лечения артроза и остеохондроза. Врач поможет подобрать оптимальную дозировку.

Виды белка

Поскольку с годами выработка коллагена постепенно снижается, стоит задуматься о его по-ступлении в организм извне. Для этого полезно знать какие виды белка существуют.

Разли-чают два вида:

  1. животный получают из костей, хрящей и шкур скота. Для этого их подвергают дли-тельной варке и в дальнейшем процессе переработки получают гидролизат коллагена. Этот вид белка по аминокислотному составу наиболее близок к вырабатываемому в организме человека.
  2. Морской получают из мелкой рыбы, шкур крупной и морепродуктов. Гидролизованный коллаген, полученный таким образом, требует особых условий хранения. Кроме того, по сравнению с животным морской имеет более высокую цену. На основе этого белка производят косметику.

коллаген для суставов2
Животный и морской гидролизат коллагена имеют одинаковые свойства. На их основе изготавливают различные биодобавки, широко применяемые для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помимо концентрата белка такие добавки содержат глюкозамин и хондроитин, помогающие восстановлению суставов. Хондроитин участвует в построении основного вещества хрящей и костей. Выбирать добавку желательно с животным белком в составе, поскольку риски аллергической реакции у него минимальны, да и цена ниже.

Также весьма распространено лечение заболеваний суставов, связок и позвоночника желати-ном. И недаром, ведь гидролизованный коллаген и желатин практически одно и тоже.

Что выбрать: желатин или БАД?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Польза каждого из добавок очевидна, чего не скажешь о вреде. Однако, стоит учитывать состав. У них есть свои плюсы и минусы, изучив которые выбрать свой метод лечения не составит труда. К плюсам желатина можно отнести стоимость и доступность. Желатин в порошке без проблем можно купить в любом продовольственном магазине по низкой цене.

К минусам же относится низкая биодоступность вещества. Это связано с тем, что молекулы гидролизат коллагена в желатине велики. На их расщепление до аминокислот затрачивается много энергии. В процессе пищеварения усваивается лишь часть полезных аминокислот.

В плюсы биодобавки можно занести высокую усвояемость вещества. Поскольку гидролизат коллагена, входящий в их состав практически разрушен до аминокислот. Кроме того, многие добавки содержат витамин С, польза которого доказана. Ведь он, как известно, ускоряет синтез коллагена в организме человека. Минусом же является относительно высокая стоимость добавок.

Выбирая между желатином и гидролизированным коллагеном стоит учитывать и длительность курса лечения.

Прием как добавок, так и желатина принесет пользу лишь в случае длительного приема. Курс лечения длится 6-12 недель. Желатин в этом плане неудобен, поскольку требует прилагать определенные усилия. Как минимум порошок нужно будет развести водой, получив тем самым жидкий коллаген. Конечно можно готовить желе, но оно довольно быстро надоест. Кроме того, принимая длительный период времени гидролизованный коллаген в виде желатина, можно нанести вред здоровью. Появляется риск развития мочекаменной болезни и проблем с желудочно-кишечным трактом. Вред от приема добавок, содержащих концентрат полезного вещества заключается в проявлении аллергических реакций в связи с непереносимостью определенных компонентов.
коллаген для суставов3

Виды БАДов

На сегодняшний день существует множество различных биодобавок, содержащих полезный коллаген для суставов. Среди них наиболее распространены Глюкозамин Хондроитин и концентрат гиалуроновой кислоты. Причем некоторые из них использовались для спортивного питания. Однако, тот факт, что они не способствуют наращиванию мышечной ткани, помешал им распространиться на этом рынке.

Глюкозамин Хондроитин один из добавок, содержащих гидролизат коллагена. Он широко применяется для лечения болей в костях, суставах, связках и позвоночнике. Хондроитин -один из компонентов хряща, а глюкозамин одна из его составляющих. Глюкозамин так же, как и хондроитин, входит в состав синовиальной жидкости суставов и способствует процессам регенерации хрящей. Для производства хондроитина используют трахеи крупного рогатого скота, свиней и хрящи акулы, а для глюкозамина – экзоскелеты ракообразных.

Поэтому добавка Глюкозамин Хондроитин полностью натуральный и безопасный, не причиняет вреда здоровью.

Принимать Глюкозамин Хондроитин нужно на протяжении трех месяцев. При накоплении глюкозамина в организме, выработка коллагена увеличивается.

Концентрат гиалуроновой кислоты поддерживает здоровье суставов и способствует их омоложению. Концентрат гиалуроновой кислоты и коллаген усиливают действия друг друга. Однако, их стоит принимать в разное время. Белок лучше усваивается на голодный желудок, в то время как концентрат гиалуроновой кислоты лучше принимать вместе с едой или после нее. При этом запить капсулу гиалуроновой кислоты нужно полным стаканом воды.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...