Как восполнить коллаген

как восполнить коллаген
Коллаген является твердым, нерастворимым белком и основным компонентом соединительной ткани. На его долю приходится от 25 до 35% всего белка, находящегося в организме. Он отвечает за крепость костей, эластичность и упругость кожи, пластичность и подвижность суставов. Коллаген способствует росту мышечной массы. Белок вырабатывается организмом самостоятельно. Однако, при достижении определенного возраста и при неправильном образе жизни, выработка коллагена заметно снижается. В этом случае люди начинают задумываться о том, как восполнить коллаген в организме.


Коллаген состоит из аминокислот. Различают около 30 его видов. Все они отличаются друг от друга только последовательностью аминокислот. При недостаточном поступлении хотя бы одной из них, синтез белка приостанавливается и, как следствие, проявляются симптомы дефицита коллагена.

Причины возникновения дефицита коллагена

Нехватка белка в организме возникает в связи с тем, что его волокна легко разрушаются, а на их восстановление затрачивается много времени.

А с возрастом такая способность только снижается. Поэтому для восстановления коллагена требуется его поступление извне, с продуктами питания.

Для определения уровня коллагена в организме имеется один довольно простой способ. Возьмите и слегка оттяните кожу на верхнем веке, посмотрите как быстро она восстановится. Если на восстановление ушло какое-то время, значит нужно срочно заняться восполнением белка. Также недостаток коллагена в организме можно заподозрить и при проявлении некоторых симптомов. К ним относятся:

  1. Быстрая утомляемость, мышечная слабость.
  2. Неприятные ощущения в суставах.
  3. Старение кожи, сухость и преждевременное появление морщин.
  4. Истончение костной ткани.
  5. Ломкость сосудов.
  6. Проблемы с зубами.
  7. Секущиеся концы, ломкость и выпадение волос.
  8. Замедление роста и ломкость ногтей.

При появлении этих симптомов следует пересмотреть свой рацион питания и изменить образ жизни. Нужно избавиться от такой пагубных привычек как курение и алкоголь. Они не только замедляют выработку важного белка в организме, но и способствуют его разрушению. Сюда же можно отнести и воздействие ультрафиолета (открытые солнечные лучи, солярии). Еще одним фактором, негативно влияющим на синтез белка считается стресс. Поэтому, выходя из дома, не забудьте нанести солнцезащитный крем и избегайте стрессовых ситуаций. Восполнить дефицит коллагена в организме можно обогатив свой рацион питания определенными продуктами.
как восполнить коллаген2

Способы повышения коллагена

Как повысить коллаген интересует многих, столкнувшихся с проблемой нехватки этого важного белка. Для повышения его уровня существует несколько способов. К примеру, в косметологии применяются всевозможные крема, созданные на его основе. Однако, молекулы коллагена, входящие в состав крема, не могут проникать в глубокие слои кожи, поэтому их эффективность не доказана. Также весьма популярны его подкожные инъекции, но их эффект не долговечен. В медицине широкое применение получили биологически активные добавки.

Тем не менее, для решения данной проблемы естественным путем необходимо рациональное питание, направленное на восполнение уровня коллагена в организме.

Продукты питания помогающие восстановить коллаген

При составлении ежедневного меню следует учитывать, что некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, способны усиливать выработку белка. Поэтому для того, чтобы восстановить его уровень в организме нужно есть продукты, богатые ими. Среди микроэлементов такими свойствами обладает:

  1. Медь содержится в картофеле, крупах, бобовых растениях, а также моллюсках, устрицах и улитках.
  2. Серой богат яичный желток, овсянка, пшено, твердый сыр.
  3. Железо имеется в яблоках, гранате, гречке, кинзе, мясе. Среди мясных продуктов отдавайте предпочтение нежирному мясу индейки, печени и языку. Старайтесь есть как можно меньше свинины и говядины, так как они способствуют преждевременному разрушению белка.
  4. В ростках пшеницы, пивных дрожжах, кунжуте, тыквенных семечках и арахисе содержится цинк.
  5. Кремнием богаты овощи красного цвета, такие как помидоры, редис, свекла и другие.
  6. Шпинат, капуста, листья салата, щавель, кукуруза, сельдерей, горох, огурцы, бобы содержат лютеин.
  7. Полиненасыщенные жирные омега 3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах. Особо ценится рыба лососевых пород, крабы, устрицы и мидии. Помимо полиненасыщенных жирных омега 3 кислот в них содержится природный коллаген. Стоит упомянуть и ламинарию, богатую белком. Эти продукты восполняют дефицит не только коллагена, но и йода.

Витамин С, участвующий в синтезе белка, заслуживает особого внимания. Им наиболее богаты цитрусовые — мандарины, апельсины и лимоны. Помимо цитрусовых, витамин С содержится в киви, абрикосах, плодах шиповника, крыжовника, болгарском перце и ягодах синего цвета.

Для того, чтобы сохранить молодость достаточно регулярно есть продукты, содержащие белок. Такое питание поможет не только сохранить упругость и эластичность кожи, но и значительно улучшить состояние суставов, вернув им подвижность, сухожилий и соединительной ткани сердечно-сосудистой системы.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 2 человек
Loading...