Аскорбиновая кислота

аскорбиновая кислота
Большинство людей уже давно уяснили, насколько важны антиоксиданты в нашей жизни и если они заботятся о собственном здоровье, то непременно включают в своё питание продукты богатые этими веществами. Однако немногие успели разобраться во всех тонкостях их классификации и понять механизм действия антиоксидантов. Соответственно, для многих в этой теме осталось немало «тёмных пятен». Более того, если уточнить у рядового обывателя название хотя бы одного антиоксиданта, то, скорее всего, подобный вопрос загонит его в тупик. А ведь одним из самых важных подобных веществ, знакомых практически каждому с детства, является антиоксидант аскорбиновая кислота.

Антиоксиданты и их видовые особенности

Антиоксиданты – это замедлители процесса окисления, что могут иметь как натуральное происхождение, так и синтетическую природу. Для чего нужны антиоксиданты?

В основном для защиты организма от действия агрессивно настроенных свободных радикалов.

Это их свойство проявляется в обрыве цепей реакций, так как молекулы антиоксиданта взаимодействуют со свободными радикалами, образуя менее активные соединения.

Невероятно продуктивным можно назвать и взаимодействие антиоксидантов (особо эффективной оказалась аскорбиновая кислота) с другими веществами, к примеру, с антигипоксантами. Это препаратные вещества, способные существенно ускорять утилизацию кислорода, снижать потребность в нём тканей и органов, что в итоге способствует общей устойчивости организма к гипоксии.

Антигипоксанты и антиоксиданты являются блокаторами активных процессов при участии свободных радикалов, а также перекисного окисления липидов клеточных мембран. Последний процесс наблюдается при развитии острого инфаркта миокарда, инсультов, общего и локального нарушений кровоснабжения, а также при ряде других заболеваний.

Антиоксиданты обладают способностью либо самостоятельно связывать свободные радикалы, либо участвуют в стимуляции антиоксидантной системы организма. Конечно же, эти особенности зависят от изначальной их химической природы. Обычно классификация антиоксидантов сводится к их разделению на следующие категории:

  • доноры протона;
  • катализаторы;
  • ловушки радикалов;
  • полиены;
  • комплексообразователи (сюда относится аскорбиновая кислота).

аскорбиновая кислота2
Безусловно, что процесс противостояния агрессивному воздействию свободных радикалов довольно непрост и в нём участвует огромное количество веществ, и было бы крайне несправедливо не упомянуть ферменты. Сами по себе ферменты – это белки, состоящие из аминокислот, способствующие преобразованию одних веществ в другие. Существует ряд ферментов-антиоксидантов, имеющих особое значение для организма:

  • каталаза;
  • теломераза;
  • супероксиддисмутаза;
  • пероксидаза.

Ферменты представляют собою первоначальную защиту клеток от воздействия свободных радикалов. Однако есть ещё одна ферментная группа – коферменты. Это ферменты небелковой природы, с ролью которых справляются обычно витамины. И пусть сами по себе коферменты ничего не создают, но без них не работают ферменты. Особо важным в этом процессе является витамин С (аскорбиновая кислота), что способен не только выступать в качестве антиоксиданта, но и поддерживает иммунитет.

Важность антиоксидантов для спортсменов

Антиоксиданты в спорте играют значительную роль.

Они нужны потому, что во время, а также после тренинга в организмах спортсменов продуцируется множество побочных продуктов, чьё воздействие способно привести к повреждению мышц и других органов. Такие свободные радикалы, как азот и кислород атакуют и повреждают мембраны клеток.

Однако многочисленные исследования показали, что антиоксиданты могут помочь снизить спровоцированный физическими упражнениями оксидативный стресс и способствуют быстрому восстановлению после тренировки.

Именно поэтому так важно, чтобы питание спортсменов было богато витаминами и минералами, что исполняют роль антиоксидантов и регуляторов обмена веществ, тем самым не только помогая защитить мышцы, но и способствуя увеличению их массы. Тем не менее существуют предположения, основанные на ряде исследований, что употребление антиоксидантных ферментов, впрочем, как и самих антиоксидантов (витамины А, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота), является не эффективным.

Но следует заметить, что сами исследования, предшествовавшие такому выводу, внушают массу сомнений, и многие специалисты утверждают: они выполнялись недобросовестно. В отличие от тех, что говорят о пользе антиоксидантов. Даже если отойти от темы спортсменов, то нелишним будет вспомнить очень наглядные исследования, показавшие, что приём витамина С (аскорбиновая кислота) не только способствует росту мышц у обычных людей со средним уровнем нагрузки, но и помогает бороться с их гипертрофией у людей пожилого возраста. В этом срезе необходимость витамина С для спортсменов не вызывает сомнений.
аскорбиновая кислота3

Оптимизация питания

Естественно, что питание как обычных людей, так и спортсменов, требует корректировки в первую очередь в домашних условиях. Это вполне закономерно, так как домашнее питание – это основа. Следует побеспокоиться, чтобы собственный рацион был богат продуктами, содержащими антиоксиданты. К ним относятся свежие ягоды, фрукты и овощи, а также зелёный чай и красное вино. Но самым неожиданным источником антиоксидантов можно назвать кофе.

По поводу кофе существует два противоположных мнения. Кто-то считает его прекрасным напитком, способствующим тонусу и активизации умственной деятельности. А для кого-то кофе – это невероятно пагубный для сердечно-сосудистой системы продукт. Тем не менее последние исследования говорят о мощных антиоксидантных свойствах кофе, а также о его способности противодействовать некоторым серьёзным заболеваниям.

Хотя самыми богатыми антиоксидантами продуктами по праву считаются ягоды и фрукты, которые и следует включать в первую очередь в спортивное питание, а кофе в этом перечне антиоксидантов находится всего лишь на 11 месте, тем не менее именно благодаря этому напитку многие получают свои 1–2 г антиоксидантов в день.

Всё дело в широкой распространённости кофе. Ведь далеко не каждый употребляет ягоды и фрукты ежедневно, а вот несколько чашек кофе в день выпивает практически любой.

Сейчас кофе выступает главным источником антиоксидантов, покрывающим 64% суточной нормы человека. Полезен кофе и для спортсменов, так как учёные давно доказали, что кофеин, который содержится в нём, во время тренировок стимулирует использование не углеводов, а именно жиров. Но для этого следует пить кофе без каких-либо добавок.

Тем не менее не всегда удаётся максимально оптимизировать свой рацион в домашних условиях. И именно тогда на выручку приходят различные препараты (к примеру, аскорбиновая кислота) и бады. И если аскорбиновая кислота является привычной для многих, то в отношении биодобавок возникает масса вопросов. Следует отметить, что бады бывают разными: есть некие аналоги витамина С, в основе которых также находится аскорбиновая кислота, а есть антиоксидантные комплексные бады.

В первом случае, при всей невероятной схожести, следует помнить, что это не аскорбиновая кислота, а не признанный фармакологами препарат, который пить придётся на свой страх и риск. С учётом того, что аскорбиновая кислота не в дефиците, лучше отдать предпочтение проверенному средству. Во втором случае, это препарат, позволяющий решить ещё несколько возможных проблем со здоровьем, и если таковые имеются, что есть резон задуматься. Но к какому бы варианту ни склонился человек, всегда важно не забывать о дозировках.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...