Антиоксиданты в продуктах

антиоксиданты в продуктах1
Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в правильном балансе свободных радикалов и антиоксидантов. И те, и другие вырабатываются организмом самостоятельно, но в разных количествах. Недостаток антиоксидантов может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому крайне важно следить за тем, имеются ли антиоксиданты в продуктах питания. Таблица, приведенная ниже поможет в этом.

Какая роль отводится антиоксидантам?

Свободные радикалы способствуют разрушению клеток, вырывая из их структуры электроны. В дальнейшем поврежденная клетка восстанавливает недостающие электроны из другой клетки. Так происходит окислительный процесс.

Антиоксиданты же способствуют восстановлению поврежденных клеток. Кроме этого, они защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

Таким образом, антиоксидантами называют вещества, блокирующие окислительные процессы в организме и устраняющие их негативные последствия.

Организм получает антиокислители двумя способами:

  1. Вырабатываются им самостоятельно. Такие антиоксиданты подразделяются на несколько видов:
    • ферментные присутствуют в каждой клеточке организма;
    • низкомолекулярные. К ним относятся флавоноиды, витамины и минералы, половые и стероидные гормоны.
  2. Извне. Такие антиоксиданты по своему происхождению, подразделяются на две группы:
    • Природные. Присутствуют эти антиоксиданты в продуктах питания;
    • Синтетические содержатся в лекарствах и БАДах.

В состав каких продуктов входят природные антиоксиданты

Для определения количества антиоксидантов, имеющихся в составе продуктов используется специальный индекс ORAC — Oxygen Radical Absorbance Capacity (в переводе — содержание антиоксидантов). Исходя из данных ученых, в наибольшем количестве представлены антиоксиданты в продуктах растительного происхождения. По результатам исследований составлен список. В него входят продукты богатые антиоксидантами. Однако, некоторые овощи и фрукты остались неисследованными.

Список состоит из следующих категорий: ягоды и фрукты, овощи, травы и специи.
Пытаясь отыскать мощнейший антиокислитель, ученые изучили состав свыше 3000 продуктов питания, среди которых ягоды, овощи, фрукты, рыба, морепродукты, бобовые, злаки, орехи, масло и шоколад. По итогам тестирования выявлено, что лидирующие позиции занимают травы и специи. По сравнению с ними в ягодах антиокислителей содержится на 300% меньше, в орехах на 600% меньше, в фруктах на 2300% меньше, а в овощах на 3600% меньше.
антиоксиданты в продуктах1-1
В качестве примера используются пять фруктов, овощей, орехов и специй, занимающих лидирующие позиции среди своих собратьев. Так, к примеру, среди орехов список возглавляют:
антиоксиданты в продуктах
Среди фруктов стоит выделить:
антиоксиданты в продуктах2
Из овощей наиболее богаты антиоксидантами:
антиоксиданты в продуктах3
Что же касается трав и специй, то тут пятерка лидеров состоит из:
антиоксиданты в продуктах4
Как видно из приведенных данных, специи и травы — продукты, имеющие в своем составе антиоксиданты в наибольшем количестве.

Исходя из имеющихся данных, можно утверждать следующее: чем ярче и насыщеннее окрас у фрукта или овоща, тем больше антиокислителя в нем присутствует. В единый список попали такие фрукты, как клюква, клубника, слива, черешня, некоторые сорта малины, а именно черная и красная, фасоль нескольких видов (черная, красная, пестрая и мелкая), яблоки некоторых сортов, а также артишок.

Принято считать, что при готовке многие витамины и минералы теряются, однако, вареный артишок, ставит это утверждение под сомнение. Отмечено, что в сыром артишоке антирадикалов содержится меньше, нежели в приготовленном.
В нижеприведенной таблице указано какое количество антиоксидантных единиц приходится на 100 г пищевого продукта.

Таблица продуктов, имеющих в своем составе антиокислители
антиоксиданты в продуктах5

Антиокислители в напитках

Следует упомянуть и следующие продукты, содержащие антиоксиданты: вино, соки, чай и кофе. Практически все виды чая (зеленый, черный, красный) богаты антиокислителями. Однако, полезен только свежеприготовленный чай.

Что же касается алкогольных напитков, то наибольшее количество антиоксидантов присутствует в красном вине, произведенном из винограда. Также антиокислители имеются в коньяке и живом пиве.

Среди безалкогольных напитков стоит отметить соки из граната, цитрусовых и винограда. Прекрасным антиоксидантом является кофе. Только не молотый, а натуральный зерновой. Однако, и тут есть свои особенности. Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением напитка.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...