Таурин в продуктах питания

таурин в продуктах питания
Таурин – это своеобразный биологически активный элемент, который относят не только к аминокислотам, но и к витаминоподобным веществам. Его синтез осуществляется организмом человека, но в малом объёме, однако полностью из него не выводится. Соответственно, некий процент вещества постоянно содержится в тканях тела в свободной форме, в то время как любая другая аминокислота всегда используется организмом, как некий строительный материал и перерабатывается в полном объёме. Именно этой особенностью вещества и объясняется наличие таурина практически везде: в ЦНС, в скелетной ткани, сердечной мышце и лейкоцитах. А недостаток этого элемента для человека чреват печальными последствиями.

Как избежать дефицита таурина?

Чтобы никогда не столкнуться с проблемами и болезнями, спровоцированными дефицитом таурина в организме, следует вникнуть в вопрос содержания элемента в продуктах питания и отслеживать регулярность их появления в собственном рационе. Это будет отличной профилактикой вышеуказанных заболеваний и серьёзным подспорьем для укрепления организма в целом. Это чрезвычайно важно для детей, ведь концентрация вещества у них в 4 раза больше, чем у взрослых, соответственно и потребность в пополнении им, гораздо выше.

Так как таурин производится непосредственно в человеческом организме (пусть и в мизерных дозах), то официально ВОЗ не относит его к незаменимым веществам.

Тем не менее существует немалая вероятность, что аминокислота будет в дефиците, особенно если человек является вегетарианцем.

Также возможна его нехватка и у людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жира, так как яйца и мясо, в которых присутствуют метионин и цистеин (аминокислоты, что содержат серу и синтезирующиеся в организме в таурин), редко попадают на их стол.

Стоит обратить пристальное внимание на присутствующие в их рационе продукты питания и людям, которые проходят химиотерапию и замещающую эстроген-терапию. К сожалению, эти процедуры приводят к блокировке выработки таурина. С той же проблемой сталкиваются и люди с отсутствием полезных бактерий в ЖКТ.

Однако практически незаменимой аминокислота остаётся для младенцев. Её много содержится в грудном молоке, но, увы, она отсутствует в коровьем. В последнее время прослеживается положительная динамика добавления этого вещества в детское питание, поэтому если проблема оказалась актуальной, то остаётся лишь выяснить, в каких именно смесях содержится элемент.
таурин в продуктах питания2
Немалую популярность в последнее время обрели и разного рода энергетические напитки с этой аминокислотой. Порция подобного напитка вполне может содержать до 1000 мг элемента, при его суточной норме менее половины этого показателя.

Хоть передозировка им и невозможна, поскольку организм просто не усвоит лишнего, однако не стоит забывать о вреде подобных напитков.

Сочетание таурина с кофеином, впрочем, как и с алкоголем, приводит к лишнему перевозбуждению организма.

Содержание вещества в продуктах

Ниже приведена таблица, помогающая сориентироваться в вопросе, в каких продуктах присутствует аминокислота:
таурин в продуктах питания3
Следует отметить, что в привычных для россиян продуктах процент содержания элемента довольно низкий. Поэтому всем, кто заботится о собственном здоровье время от времени желательно принимать добавки, в составе которых есть таурин. К тому же не следует игнорировать такие продукты, как творог и яйца, в которых хоть и в незначительном количестве, но также содержится эта полезная аминокислота.

А вот людям, придерживающимся вегетарианской диеты, а также беременным женщинам, лучше принимать подобные комплексы на постоянной основе, предварительно подобрав с лечащим врачом оптимальную для себя добавку.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 2 человек
Loading...