L тирозин

L тирозин
L-Тирозин — одна из заменимых аминокислот, которые организм вырабатывает в небольших количествах самостоятельно. Эта аминокислота входит в 20 наиболее важных для человеческого организма. Она отвечает за целый ряд функций:

  1. Выработку гормона мелатонина, контролирующего регулирование суточных ритмов.
  2. Настроение. При нормальном уровне л-тирозина в крови человек менее подвержен стрессам и депрессиям.
  3. Снятие усталости, в том числе и от физических нагрузок.
  4. Работа жизненно важных органов — щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. При недостатке l-тирозина в крови нередко наблюдается такое заболевание щитовидной железы, как гипотиреоз.
  5. Подавляет чувство голода, в связи с чем добавки, содержащие l-тирозин активно применяются для похудения.
  6. Способствует сжиганию лишних жиров.
  7. Минимизирует проявление аллергических реакций.
  8. Предотвращение головных болей.
  9. Стабилизация обмена веществ.
  10. Повышает внимание и когнитивную функцию.

Суточная потребность в этой аминокислоте определяется по уровню физических и умственных нагрузок.

Она колеблется в районе от 500 до 1500 мг. В связи с тем, что l-тирозин образуется в организме человека из незаменимой аминокислоты – фенилаланина, ее можно считать условно заменимой.

И при неправильном питании может возникнуть дефицит л-тирозина в организме, поэтому важно знать в каких продуктах содержится эта аминокислота. В результате дефицита проявляются следующие симптомы:

  1. Артериальное давление понижено.
  2. Температура ниже нормы.
  3. Вялость, сонливость.
  4. Синдром беспокойных ног. При этом синдроме в вечернее или ночное время, в состоянии покоя, возникают неприятные ощущения в нижних конечностях.
  5. Беспричинный набор веса.

При возникновении одного из симптомов стоит пересмотреть свой рацион питания. Из нижеприведенной таблицы, можно узнать нехватка каких продуктов питания может вызвать дефицит аминокислоты в организме. В случае неярко выраженных симптомов дефицит тирозина можно восполнить при помощи определенных продуктов питания. Также подкорректировать свой ежедневный рацион можно людям, имеющим лишние килограммы. Ведь научно доказано, что l-тирозин необходим для похудения. Несмотря на то, что l-тирозин вырабатывается организмом, значительная его часть поступает вместе с пищей. Конечно можно восполнить дефицит при помощи биологически активных добавок, однако, натуральные продукты лучше усваиваются.
l тирозин2

Продукты, содержащие аминокислоту

Отвечая на вопрос в каких продуктах питания содержится l-тирозин, стоит отметить молочные продукты. Они содержат белок казеин, в состав которого входит l-тирозин. Стоит отметить бобовые культуры, например в фасоли содержится 664 мг аминокислоты, в чечевице — 689 мг. Среди фруктов наиболее высокое содержание л-тирозина наблюдается в бананах (9 мг), авокадо (48 мг), грушах (2 мг), сливе (8 мг), хурме (16 мг), апельсине (16 мг), черешне (14 мг). Также l-тирозин содержится и в грибах и зелени, на что несомненно стоит обратить внимание вегетарианцам. В грибах шампиньонах содержится 14 мг, а в шиитаке — 78 мг тирозина. Среди зелени стоит отметить укроп, петрушку, базилик, в которых содержится 96,82 и 77 мг аминокислоты соответственно.

Людям, придерживающимся сыроедения и не только им, стоит включить в свой рацион ягоды и овощи, в состав которых входит l-тирозин. Например, такие ягоды, как помидор (14 мг), арбуз (12 мг), виноград сорта кишмиш (10 мг) весьма богаты тирозином. Овощи, богатые веществом: белокочанная капуста (19 мг), картофель (50 мг), кабачок (32 мг), морковь (43 мг), капуста брокколи (50 мг). Среди орехов почетное место по содержанию л-тирозина принадлежит арахису (1049 мг), однако немало его и в других орехах. К примеру миндаль содержит 452 мг, грецкий орех — 406 мг, фисташки — 412 мг, кешью — 508 мг.
Кроме перечисленных продуктов богаты аминокислотой и тыквенные семечки (1093 мг), кунжут (743 мг), мясо, рыба и морепродукты. Ниже приведена таблица наиболее часто употребляемых продуктов питания.

Таблица содержания добавки в продуктах питания.

№ П/ПНазвание продуктаСодержание тирозина в 100 гр продукта
1Молоко коровье0.119
2Кефир0.112
3творог0.456
4Яйцо куриное0.515
5Говядина0.596
6Курятина0.66
7Говяжья печень0.47
8Треска0.439
9Рис0.176
10Манка0.158
11Гречка0.16
12Овсянка0.234
13Горох0.227
14Пшеничная мука0.149
15Макароны0.253
16Хлеб пшеничный0.293
17Хлеб ржаной0.162

Если симптомы дефицита аминокислоты ярко выражены лучше обратиться за помощью к врачу, который назначит для лечения препараты, в которых содержится l-тирозин.

Чаще всего БАДы на основе этой аминокислоты применяются для похудения и наращивания мышечной массы. С употреблением биологически активных добавок на основе тирозина, эффективность диеты увеличивается более чем на 20%.

Однако не стоит злоупотреблять их применением, поскольку бесконтрольный прием таких препаратов влечет за собой проблемы с желудком, раздражительность и агрессивность.

Обратите внимание, что при наличии некоторых заболеваний употреблять добавку запрещено. К ним относятся любые опухоли. Также, во время мигрени желательно употребление продуктов, богатых кислотой, свести к минимуму. Противопоказанием к применению БАДов является беременность. Также противопоказан прием этих препаратов людям с такими заболеваниями, как шизофрения и гипертония.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...