Аргинин в продуктах питания

аргинин в продуктах питания
Аргинин – это аминокислота, которая является незаменимой для организма, ведь отвечает за огромное количество выполняемых процессов. Кроме того, что эту аминокислоту на сегодняшний день можно встретить в виде отдельной добавки, стоит разобраться и в том, какие продукты с высоким содержанием аргинина существуют.

Зачем организму это вещество

Как правило, эта аминокислота вырабатывается организмом человека, но не всегда этого количества достаточно. Организм детей и людей пожилого возраста вовсе лишены этой аминокислоты. Поэтому в их рационе должны присутствовать продукты, обогащенные аргинином.

Продукты питания, которые содержат аминокислоту, необходимы для здоровья человека, ведь благодаря ей удается нормализовать давление и предотвратить большинство заболеваний, связанных с сердцем.

Особое внимание в выборе продуктов стоит уделять людям, которым свойственно часто болеть, таким образом, удастся укрепить иммунитет без применения препаратов.

Из чего должно состоять питание

Для того чтобы пополнить организм недостающей аминокислотой необходимо разобраться в том, где же она содержится в большем количестве. Ведь множество продуктов имеют в своем составе это вещество, к ним можно отнести как мясные и молочные изделия, так и пищу растительного происхождения. Выделить можно три группы продуктов, которые являются кладезем условно заменимой аминокислоты:

  • Пополнить запас аминокислоты в организме можно путем введения в свое питание зерновых культур и семечек. Например, продуктом этой группы, в 100 граммах которого содержится порядка 5 грамм аргинина, являются обычные тыквенные семечки. Достаточно ежедневно употреблять всего лишь около 40 штук для того, чтобы получить суточную норму полезного для организма вещества. Получить его можно употребляя миндаль, кедровые орешки, кунжут, бурый рис. Перечень изделий этой группы придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
  • Группа, к которой относятся мясные и молочные продукты, также является богатой на аргинин. К тому же это вещество находится в большинстве видов мяса, что позволяет разнообразить питание. Первое место в таблице, содержащей перечень продуктов этой группы, занимает говядина, после нее идет свинина и курица. Вместе с употреблением 100 граммов говяжьего мяса в организм попадает порядка 2 грамм необходимой аминокислоты. В молочных продуктах количество аргинина значительно меньше, нежели в мясных. Так, в 100 граммах домашнего творога или молока имеется всего лишь 1% аргинина. Но, для того чтобы поддерживать необходимый уровень аминокислоты в организме, продукты этой группы можно совмещать. Употребляя ежедневно мясо и молоко, сыры, удастся получить необходимое количество вещества, отвечающего за нормальную работу организма.
  • К третьей группе относятся продукты, в которых аминокислота есть, но в небольшом количестве. Это рыба, например, тунец, лосось, анчоус. Гурманы могут пополнить запас вещества, употребляя улиток, кальмаров. В рыбьем жире имеется всего лишь небольшое количество аминокислоты, но при условии, что питание будет сбалансированным, этого количества будет достаточно.

аргинин в продуктах питания2
Очевидным становится то, что перечень продуктов, содержащих аминокислоту разнообразный, и каждый человек сможет подобрать то или иное питание исходя из своих вкусовых предпочтений. К тому же доступность такого питания позволит сделать рацион вкусным и полезным.

Рассмотрим продукты богатые аргинином на примере следующей таблице.

Продукт, 100 грАргинин, мг
Свинина1394
Куриное филе1436
Филе лосося1221
Яйцо куриное820
Молоко119
Кедровый орех2413
Грецкий орех2278
Тыквенные семечки5353
Мука пшеничная642
Мука кукурузная345
Нешлифованный рис602
Хлеб гречишный982
Горох2188

Препараты

Кроме того, что имеется аргинин в продуктах, существуют еще и определенные препараты, в составе которых он также имеется. Аргинин присутствует в:

  • Гепотопротекторах.
  • Иммуномодуляторах.
  • Препаратах, предназначенных для лечения сердечных заболеваний.
  • Препаратах, которые применяются для лечения людей с ожогами.
  • Препаратах, используемых для особо тяжелых случаев, таких как лечение СПИДа, ВИЧ.
  • Препаратах, которые широко применяются в послеоперационный период.
  • Лекарственных препаратах, разработанных для лечения онкологических заболеваний.

Данное вещество можно встретить не только в составе лекарственных препаратов, а и тех, которые являются биологическими добавками.

Эта категория добавок популярна среди спортсменов, так как позволяет в кратчайшее время обзавестись мышцами. Используются добавки и категорией людей постарше в целях улучшения потенции.

Женская же часть потребителей использует такие добавки в целях сбросить ненавистные килограммы и привести тело в порядок.

Обогатить организм этой аминокислотой в необходимом количестве можно двумя способами: разнообразить свой рацион пищей с высоким содержанием данного вещества или пополнить его запасы с помощью специальных добавок. Во втором случае, какие бы добавки не были выбраны, прежде, нежели приступить к их приему, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для того чтобы аминокислота поступала в организм непосредственно с питанием совсем необязательно употреблять много различных и дорогих деликатесов. Достаточно запомнить основные пищевые группы и выбрать из них то, что больше подходит именно вам. Улучшение здоровья и настроения будет прослеживаться уже спустя короткое время с начала употребления пищи, богатой аминокислотой.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...