Таблица совместимости раздельного питания

таблица совместимости раздельного питания
В современном мире раздельное питание является свидетельством здорового образа жизни, к которому стремится все больше людей. Приняв решение перейти на раздельное здоровое питание, необходимо понимать его принципы, а также уделить должное внимание продуктам, научиться их правильно совмещать.

Как правильно совмещать продукты

Раздельное питание позволяет стабилизировать работу организма, не перегружать его тяжелой пищей, а также пополнить его всеми необходимыми витаминами и минералами для слаженной работы. Благодаря правильной совместимости продуктов можно избавиться от проблем с пищеварением, запорами, а также наладить работу большинства органов и систем.

При раздельном питании важно соблюдать принципы, запомнить которые очень просто. Заключаются они в правильном подборе продуктов, что можно употреблять за один раз и времени, спустя которое можно снова принимать пищу.

После полноценного приема пищи не рекомендуется, есть что-либо на протяжении 2 часов. Если же речь идет о перекусах, в качестве которых были выбраны фрукты, что легко усваиваются организмом, то планировать очередную трапезу можно уже спустя 20 минут.

Правильный подбор продуктов обеспечит их быстрое усвоение организмом, предотвратит процессы брожения, доставляющие немало хлопот. Для того чтобы правильно подобрать продукты, которые совместимы при раздельном питании, разработана специальная таблица. Информация, которую содержит в себе таблица совместимости продуктов, позволит сделать питание максимально правильным и полезным, а рацион разнообразным и сбалансированным.

Наименование продуктовСовместимые и несовместимые комбинации
Нежирные сорта мяса и рыбыПравильно сочетать с овощами и зеленью. Наибольшую пользу для организма даст сочетание блюд из мяса, рыбы и некрахмалистых, зеленых овощей. Данная комбинация предотвратит негативное воздействие животного белка на организм, поспособствует более легкому перевариванию пищи. Нежелательно употреблять вместе с напитками, в составе которых имеется алкоголь.
Бобовые, зерновые культурыБлюда, приготовленные из фасоли, сои, бобов достаточно хорошо сочетаются с продуктами, содержащими в составе легкие жиры, к их числу можно отнести сметану либо растительные масла. Кроме этого не стоит отказываться от комбинирования данных продуктов с всевозможной зеленью, крахмалистыми овощами.
Продукты, содержащие сахарНесмотря на то, что продукты, в составе которых имеется сахар, рекомендуется исключить из рациона, в небольшом количестве присутствовать они могут. Их употребление не должно осуществляться одновременно с иной пищей, ведь спровоцировать данная комбинация может процесс брожения в желудке.
Хлебобулочные изделия, продукты, в составе которых имеется крахмал, крупыДанная группа продуктов является для организма тяжелой пищей. Следовательно, возможные ее комбинации ограничены. Категорически не рекомендуется сочетать продукты, состоящие из крахмала с теми, в которых присутствуют белки животного происхождения. Хлебобулочные изделия, в частности, из цельного зерна, можно сочетать с блюдами, в основе которых присутствуют все виды овощей. Если же его комбинировать, например, со сливочным маслом, то от каких-либо дополнений следует отказаться.
Фрукты, обладающие выраженным кислым вкусом, томатыСовместимость данной категории прослеживается с фруктами этой же группы, к числу которых относятся яблоки, лимоны и другие цитрусовые, ананасы, прочее, а также с молочной продукцией.
Фрукты с полукислым вкусомК данной категории можно отнести персики, виноград, большинство видов ягод, например, малина и клубника. Сочетать их можно с кисломолочной продукцией, небольшим количеством орехов, сметаной.
Свежие и сушеные фрукты с выраженным сладким вкусомУпотреблять их лучше всего отдельно от других продуктов. Допускается сочетание с фруктами, имеющими кисловатый, выраженный сладкий вкус, орехами, а также нежирной молочной продукцией.
Овощи, в составе которых не имеется крахмала, и те, что имеют зеленый цвет кожурыВсевозможная зелень, листовые салаты, капуста, огурцы и прочие овощи можно комбинировать с большинством продуктов. Например, ими можно дополнять мясные и рыбные блюда, блюда из кисломолочной продукции, яиц. Выигрышным будет их сочетание с орехами, всевозможными фруктами, ягодами, растительными и сливочными маслами, кисломолочной продукцией. Осторожность необходимо проявить в случае комбинирования данной группы продуктов с молоком.
Овощи, содержащие крахмалДанная категория предусматривает такие овощи, как тыква, морковь, картофель и прочее. Для того чтобы принести организму максимальную пользу от раздельного питания, оптимальной является их комбинация с различными сырами, кисломолочной продукцией, всеми видами растительного и сливочного масел, овощами, имеющими зеленый окрас кожуры, лишенными крахмала, всевозможной зеленью, бобами, орехами.
МолокоПри раздельном питании его необходимо приравнять к отдельному приему пищи, и употреблять отдельно от какой-либо другой пищи.
ТворогМожно совмещать с любой другой кисломолочной продукцией.
ЯйцаБлюда на основе яиц лучше всего совмещать с продуктами, способными нейтрализовать излишний холестерин. Достичь этого можно с помощью добавления в блюдо овощей, имеющих зеленый цвет кожуры, либо тех, в составе которых не имеется крахмала.

С помощью таблицы совместимости можно наглядно просмотреть, какие продукты необходимо включить в свой рацион, и каким должно быть их сочетание при раздельном питании. Соблюдая приведенные в таблице рекомендации по комбинированию здоровой пищи, уже спустя 2 – 3 недели после перехода на раздельное питание можно будет увидеть положительные изменения. Исчезнет чувство тяжести в желудке, нормализуются процессы пищеварения, появится ощущение легкости. Вскоре положительные изменения будут заметны внешне, ведь организм получает все необходимое с пищи, не тратит лишнюю энергию на ее переваривание, следовательно, налаживается работа всех систем организма.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...