Совместимость продуктов питания

Совместимость продуктов питания
Сочетание продуктов питания в ежедневном рационе требует особого внимания и нередко остается недооцененным. Происходит это потому, что большинство людей не понимают, зачем уделять этому время. А ведь таблица, в которой можно просмотреть совместимые и несовместимые продукты, составлена неспроста.

Совместимые продукты

Во время приготовления кулинарных шедевров люди зачастую не отдают себе отчет в том, что сочетания некоторых продуктов способно не только испортить вкус готового блюда, но и нанести вред организму. Последствиями неправильного подбора продуктов являются:

  • Проблемы с лишним весом, который ежегодно увеличивается.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ощущение тяжести в желудке, вызванное тяжелой пищей, на переваривание которой требуется много времени.

Для того чтобы без труда совмещать продукты между собой рекомендована следующая таблица:

Основной продуктСочетаемый продукт
Блюда, приготовленные из диетического мяса и нежирных сортов рыбыВ качестве гарнира можно использовать овощи, в составе которых не присутствует крахмал. Одной из самых удачных комбинаций является листовой салат.
Творог в чистом виде или в составе блюда, кисломолочная продукцияСоединить можно со всевозможными овощами за исключением крахмалистого картофеля. Вред организму будет ликвидирован при дополнении данных продуктов свежими или сушеными фруктами, твердыми сортами сыров.
МолокоДовольно сложно подобрать ингредиент, который бы не спровоцировал вред организму при сочетании с молоком. В связи с этим молоко рекомендуется употреблять отдельно.
Сметана с любым содержание жираХорошо комбинируется с зерновыми и овощами, оптимальным вариантом среди которых является картофель и томаты. Прекрасно подходит для кислых фруктов и творога.
СырыСоставляют дружеский тандем с кисломолочной продукцией и овощами, при этом картофель не входит в список разрешенных овощей. Предпочтение рекомендуется отдать комбинированию сыров с томатами или овощами, с низким содержанием сахара.
Масло сливочноеИм могут быть заправлены каши, дополнены бобы. Хорошо сочетается со всеми овощами, цитрусовыми и кисломолочной продукцией.
Масло растительноеС ним сочетаются те же продукты, что и в случае со сливочным маслом. К числу разрешенных продуктов можно отнести орехи.
ЯйцаМожно употреблять в сочетании с овощами, в которых не содержится крахмал, а также теми, которые имеют зеленую кожуру.
Цитрусовые, томатыПодходят к сырам, кисломолочной продукции, орехам, овощам, лишенным крахмала и маслам, в частности, сливочному и подсолнечному.
Сухофрукты и фрукты, в состав которых входит большое количество сахара (банан, яблоко, груша)Удачным сочетанием является их соединение с кисломолочной продукцией, творогом, овощам с зеленой кожурой.
Овощи, содержащие в составе крахмал, в частности, морковь, свекла, капуста цветная, кукуруза (картофель в перечень не входит)Соединять можно с овощами, которые крахмал не содержат, а также с теми, которые имеют зеленую кожуру. Дополнять их можно сливочным или подсолнечным маслом, орехами и большинством видов кисломолочной продукции.
Овощи, содержание крахмала в которых равняется нолю (речь идет об огурцах, болгарском перце, кабачках, а также иных овощах, имеющих характерную зеленую кожуру)Данная группа сочетается с большинством продуктов, из списка которых следует исключить дыню, арбуз и, конечно же, молоко.
Арбуз и дыняДанные продукты рекомендуется употреблять отдельно от остальных и ни с чем не сочетать.
Зерновые, бобовые (в список которых принято включать гречку, рис, овес, чечевицу и прочее)В качестве дополнения можно использовать все виды овощей, исключив картофель. Также можно использовать сметану и масло.
Картофель, хлебобулочные изделия, макароныДля данной группы подходят овощи, которые лишены крахмала, а также те, в составе которых он присутствует, все виды масел.
ОрехиДля того чтобы получить оптимальное сочетание, орехи можно соединить с кисломолочной продукцией, творогом и растительным маслом. Хорошего сочетания можно достичь за счет комбинирования их с растительным маслом, овощами и кислыми фруктами.

Совместимость продуктов питания2
Придерживаясь рекомендаций по совмещению продуктов питания, которые представляет таблица, ежедневное меню станет насыщенным, пища будет быстро перетравливаться и с легкостью восприниматься организмом.

Не сочетаемые продукты

Сложно представить продукты, которые вовсе ни с чем не сочетаются. Вернее, их сочетание с какой-либо другой пищей рекомендуется избегать. Например, молоко, дыня, арбуз крайне нежелательно комбинировать с какими-либо продуктами. Следующая таблица поможет разобраться в том, что с чем не желательно совмещать:

Основной продуктДополнение
Мясные продуктыВ качестве дополнительного продукта питания не рекомендуется выбирать твердые сорта сыров, макароны. В первом случае не происходит должного усвоения цинка организмом за счет участия в обменных процессах фосфора. Во втором случае велика вероятность вздутия живота.
Блюда из картофеля Для того чтобы с помощью питания дать организму максимальную пользу не следует сочетать данный ингредиент с яйцами, так как кальций и железо в данном соединении практически не усвоятся. Не рекомендуется дополнять картофель маслом.
ОвощиНежелательно употреблять в сочетании со спиртными напитками, которые блокируют витамин В1 и препятствует его усвоению.
ЯйцаРыба является не самым лучшим дополнением к блюду из яиц. Связано это с тем, что содержимое яиц блокирует витамин В7, и польза от рыбы сводится к нулю.
Дрожжевая выпечкаДля здорового питания сочетать ее с чаем крайне нежелательно, ведь приведет это к тому, что все полезные вещества, содержащиеся в дрожжевом тесте, в частности, медь, цинк, магний не будут усвоены за счет воздействия дубильного вещества, входящего в состав чая.

От питания нужно брать максимально пользы, за которую организм ответит налаженной работой всех органов и систем. Крайне важно понимать, что все съеденное и выпитое непременно скажется на внешнем виде и состоянии организма. Поэтому не стоит его нагружать проблемами, возникшими в результате употребления неправильной пищи.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...