Содержание калия и магния в продуктах

Содержание калия и магния в продуктах
Роль магния и калия для человеческого организма велика. Именно эти элементы способствуют нормализации работы сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Следовательно, сбалансированное питание, которое восполняет потребность организма в данных элементах, является гарантом здорового состояния и работы сердца.

Магний в продуктах

Как известно, в продуктах питания, которые попадают на наш стол, присутствует огромное количество микроэлементов, минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных обеспечить слаженную работу всех органов и систем организма. Немаловажную роль в перечне необходимых элементов играет и магний, недостаточное содержание в рационе которого, может сказаться на быстрой утомляемости человека, снижения работоспособности, а также некоторым изменениям во внешности, например, потере волос.

Для восполнения недостатка магния ввести в рацион обогащенную им пищу недостаточно. Параллельно с этим необходимо извлечь из рациона то, что препятствует его усвоению.

Речь идет об алкоголе и сладостях, которые способствуют этому. Отказаться необходимо и от злоупотребления бодрящими напитками, к числу которых можно отнести кофе или же крепкие чаи.

Для того чтобы восполнить потребность организма в этом элементе необходимо сосредоточить свое внимание на следующих продуктах питания, содержание магния в которых достаточное. К их числу можно отнести:

  • Лидерами по содержанию магния можно по праву считать крупы. Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать блюда из гречневой крупы и пшенки. В осеннее время пополнить организм необходимым элементом можно благодаря арбузам. А вот среди орехов предпочтение лучше отдать фундуку. Помимо этих источников высокое содержание магния присутствует в бобах и фасоли. В данных источниках полезного элемента присутствует больше всего.
  • Немного меньшее его содержание присутствует в шоколаде и черной смородине. Разбавить рацион можно блюдами, приготовленными на основе использования кукурузы, твердых сортов сыров. Пополнить организм данным элементом можно с помощью употребления моркови и листового салата, хлеба, выпеченного из ржаной и пшеничной муки.
  • Содержание магния в мясных продуктах несколько ниже, нежели в двух предыдущих группах, но мясо в обязательном порядке должно присутствовать в меню. При этом оптимальными его видами считается нежирная телятина, мясо кроля и свинина.
  • Учитывая тот факт, что для сбалансированного питания меню не может обойтись без овощей, можно разнообразить его картофелем, томатами, капустой, зеленым и репчатым луком.

Содержание калия и магния в продуктах2
Не стоит переживать по поводу того, что употребляя большое количество магния, возникает вероятность его переизбытка в организме, который может сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.

Если состояние организма и работа всех его органов налажена, то переизбытка магния не произойдет. Все лишнее будет извлечено с помощью работы почек.

Для того чтобы изучить, в каких же продуктах магния содержится больше, всего приведена следующая таблица:

ПродуктСодержание магния в 100 граммах
Отруби пшеницы600 мг
Порошок какао435 мг
Кешью275 мг
Гречневая крупа260 мг
Соя250 мг
Миндальные орехи175 мг
Нешлифованный рис160 мг
Овсянка140 мг
Свежий шпинат60 мг
Отварное куриное яйцо50 мг

Ориентируясь на таблицу и перечень продуктов, в составе которых присутствует необходимый организму элемент, можно подкорректировать свое питание, тем самым улучшить самочувствие и работу жизненно важных органов.

Калий в продуктах

Калий, как и предыдущий элемент, достаточно важен для здоровья, ведь его нехватка может сказаться на организме. В первую очередь о нехватке калия может свидетельствовать проблемы с нарушением сна и быстрой утомляемость. Но, это не самые худшие последствия. К более опасным проявлениям дефицита этого элемента относится повышение холестерина в крови, заболевания сердца и почек. Во избежание негативных последствий необходимо пересмотреть принципы питания и несколько изменить их.

Самая большая концентрация калия содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому в борьбе за здоровье без овощей, фруктов и зерновых культур не обойтись. Для устранения дефицита калия в ежедневном рационе должны чередоваться следующие его источники:

  • Картофель является уникальным продуктом, который востребован в нашей стране. Кроме того что из него можно приготовить массу интересных блюд, он является одним из источников калия. Для того чтобы получить от употребления картофеля максимально пользы отдать предпочтение стоит его запеканию.
  • Среди круп восполнить дефицит недостающего элемента можно гречневой крупой или овсяными хлопьями. Именно блюда с данных круп рекомендованы для утреннего приема пищи. Дополнить их может хлеб, изготовленный из отрубей.
  • Достаточное содержание калия присутствует в моркови, которую лучше употреблять без предварительной термической обработки. Сделать это можно, добавляя ее в салаты, делая свежее соки. Морковь можно запекать в качестве гарнира.
  • По содержанию данного элемента моркови немного уступают цитрусовые.
  • Большую половину суточной нормы калия можно получить благодаря ежедневному употреблению чечевицы, бобов или фасоли. Данные ингредиенты прекрасно подойдут для приготовления супов, вторых блюд.
  • Не стоит пренебрегать употреблением молочной продукции, в частности, молока. При возможности рекомендуется выпивать в день не менее 250 – 300 мл молока.
  • Богатыми источниками калия можно считать сухофрукты. Кроме того что их можно есть в качестве десерта или для утоления чувства голода в качестве перекуса, ими можно пополнить запас витаминов и необходимых элементов. Поэтому, употребление изюма, кураги, чернослива необходимо сделать регулярным и обязательным.
  • Калий содержится в дыне и арбузе, которые можно включать в рацион по приходу осени. Ранее этого делать не стоит, ведь велика вероятность присутствия в их составе нитратов.
  • Свежие томаты при регулярном употреблении устранят дефицит недостающего элемента.

Содержание калия и магния в продуктах3
Самым лучшим вариантов восполнения дефицита калия является употребление сезонных овощей и фруктов, которые безопасны для здоровья и содержат исключительно полезные вещества и элементы. Какой бы источник ни был выбран по возможности его не стоит поддавать термической обработке, при которой определенный процент полезных веществ улетучивается.

Следующая таблица продемонстрирует, в каких же продуктах содержание калия максимальное:

ПродуктСодержание калия в 100 граммах
Чай2500 мг
Сухофрукты (курага)1890 мг
Кофейные зерна1590 мг
Пшеничные отруби1170 мг
Сушеный виноград1030 мг
Зелень (петрушка)765 мг
Картофель, запеченный в кожуре 640 мг
Грибы белые460 мг
Банан 395 мг
Гречневая крупа390 мг
Овсяные хлопья360 мг
Молодой лук, чеснок 265 мг
Обезжиренное молоко145 мг
Дыня125 мг

Изучив таблицу и список продуктов, являющихся источником калия, можно с легкость подкорректировать рацион. При этом не стоит переживать о том, что излишнее употребления данного продукта может нанести вред организму. Это не так. Усвоится только та часть калия, которая ему необходима. Все остальное выведется с организма вместе с жидкость, при условии, что работа почек налажена должным образом.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...