Полезное питание

Полезное питание
Полезное питание – это правильные продукты, приносящие организму человека максимум пользы. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, контролировать вес, необходимо не только выбирать правильные продукты, но и способы их обработки. В зависимости от той или иной цели, которую преследует человек, его питание может изменяться.

Спортивное питание

Для спортсмена, который посещает тренажерный зал не менее 5 раз и регулярно работает с физическими нагрузками очень важно подобрать правильное питание, обеспечивающее его необходимой энергией, белком для роста мышц и полезными жирами для нормализации работы организма.

Поэтому в рационе должны присутствовать белковые продукты, в частности, белое мясо и рыба, содержащая необходимые жиры, яичный белок, молочная продукция низкой жирности.

Для поддержания энергии и сил организму атлета требуются углеводы, в достаточном количестве находящиеся в кашах, овощах, фруктах, а также мучных изделиях из крупы грубого помола. Для спортсмена углеводы должны быть простыми и употребленными в первой половине дня.

Спортивное питание не может обойтись без жиров, которые необходимы организму, поэтому и жиры природного происхождения, а именно они максимально полезны для организма атлета, непременно должны присутствовать в рационе. От всего жирного, мучного, жаренного, чрезмерно соленого и острого необходимо отказаться, как и от употребления алкогольных напитков. Во время приготовления блюд отказаться придется от обжаривания продуктов на масле, вместо этого их можно готовить в мультиварке, запекать в духовке. Режим питания спортсмена в те дни, когда в графике присутствуют силовые тренировки, пополняется дополнительным приемом пищи за счет коктейлей на основе креатина, протеина.

При составлении меню на неделю для спортсменов необходимо опираться как на приведенные выше рекомендации, как и на их вкусовые предпочтения. Примерное меню на неделю должно состоять из пяти приемов пищи, для которых отведено определенное время. Сопоставив время тренировок, можно рассмотреть примерный режим питания спортсменов, и поможет в этом следующая таблица:

Количество тренировокРежим питания
Спортсмен тренируется 1 раз в день в первой половине дняВ 8.00 должен состояться первый завтрак, через 1,5 часа (в 9.30) после которого можно приступать к физическим нагрузкам.
По окончании тренировки принимать второй завтрак можно через час, поэтому если ее длительность составляет 1 час, то прием пищи должен состояться в 11,30.
В 14.00 – время обеда.
В 15.00 – 16.00 – полдник.
В 18.30 – 19.00 – ужин, состоящий из легких продуктов, которые хорошо устаиваются организмом.

Полезное питание2
Составляя меню на неделю, соблюдая режим питания, можно воспользоваться следующими примерами:

  • Идеальным первым завтраком для спортсмена будет овсянка, приготовленная на молоке и сухофруктами, белковый омлет и молоко или же, например, картофельное или любое другой овощное пюре с приготовленной в мультиварке рыбой, мясом, молоко.
  • На второй завтрак можно съесть или выпить любой молочный продукт и фрукт.
  • В качестве сбалансированного обеда подойдет нежирное первое блюдо, приходящееся спортсмену по вкусу, каша, мясное блюдо, или субпродукты, овощи.
  • Полдник может выглядеть как белковый омлет с овощами или творог с фруктами, и обязательно стакан молочной продукции.
  • На ужин может быть съедено рыбное или мясное блюдо с овощами и соком, чаем.

Тренировки будут приносить пользу только в том случае, когда будет соблюден режим питания и меню.

Каким должно быть питание для рельефности мышц, пресса

Представительницы прекрасного пола тщательно отбирают продукты, из которых состоит их рацион, соблюдают режим питания для того, чтобы получить максимальный результат от проделанной в зале работы, достичь подкаченного пресса, укрепления мышц. Для того чтобы добиться рельефа мышц, подкачать мышцы пресса, питание для женщин должно быть в большей мере белковое. Девушкам можно испробовать белковую диету. Такое питание для снижения веса обеспечивает белком все группы мышц, в том числе и мышцы пресса, способствуя их росту. При этом жировые отложения постепенно будут расщепляться, оставляя место для рельефа, идеального пресса.

Питание для женщин, которые хотят с помощью правильно сбалансированного питания достичь рельефа мышц, в том числе и пресса, должно быть соблюдено, как и режим питания, предусматривающий 3 основные приемы пищи и 2 дополнительные. Отдать предпочтение стоит приготовлению блюд в мультиварке или в духовке.

Рассматривая меню на неделю, направленное на достижение рельефа мышц, укрепление пресса, необходимо рассматривать питание на каждый день. При этом рекомендуется употреблять продукты, в составе которых присутствует белок (мясо, рыба, яйца, молочная продукция), свести к минимуму употребление быстрых углеводов и отдать предпочтение медленным (каши, овощи, фрукты). Для укрепления и прорисовывания мышц, в частности, пресса, в меню должны присутствовать жиры растительного происхождения.

Меню на неделю при питании для рельефности мышц, укрепления пресса должно включать следующие принципы:

  • Дробное пятиразовое питание.
  • Маленькие порции.
  • Обязательное употребление белковых продуктов, минимум 3 порций овощей и растительных жиров.
  • Необходимо пить чистую воду не менее 2 литров в день.
  • Исключить из меню вредные продукты.

Полезное питание3
Для того чтобы достичь рельефа мышц, подкачать пресс девушкам можно прибегнуть к помощи протеиновых коктейлей. Максимум белковой пищи, употребляемой каждый день, создаст оптимальные условия для укрепления мышц пресса, рельефности тела.

Сбалансированное питание

Питание для снижения веса предусматривает употребление здоровой пищи, которая благотворно влияет на работу организма. Оптимальным вариантом, позволяющим распрощаться с лишним весом, является соблюдение сбалансированного питания, которое в полной мере насыщает организм всем необходимым. Кроме того, что путем сбалансированного питания можно снизить вес, можно также очистить и оздоровить организм.

Во время сбалансированного питания суточная норма калорий установлена на уровне 1200 – 2000. При этой распределение жиров, белков и углеводов должно соответствовать соотношению 1 – 1 – 4.

В меню на неделю должны присутствовать каши, изделия из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, насыщающие организм углеводами. А также такая белковая пища, как мясо, рыба, молочная продукция с низким содержанием жира, яйца, и, конечно же, жиры, содержащиеся в орехах, растительных маслах. Приготовлению продуктов стоит уделить особое внимание. Отказаться стоит от приготовления путем обжаривания на сковороде с добавлением масла, жира, ведь такая пища вредна и тяжела для организма.

В последнее время все больше людей отдает предпочтение приготовлению пищи в мультиварке. Пища, приготовленная в мультиварке, подвергается термической обработке, при которой сохраняется вся польза продуктов. В мультварке можно готовить как первые, так и вторые блюда, что делает ее функциональной и полезной вещью на кухне человека, следящего за своим питанием.

Готовя еду в мультиварке ее удается сделать полезной и диетической, а сам процесс приготовления заключается в закладке необходимых продуктов и выставления соответствующего режима. Во время сбалансированного, рационального или диетического питания в мультиварке можно готовить диетические блюда, без использования жира.

Составляя примерное меню на неделю при сбалансированном питании, необходимо продумывать каждый прием пищи. Например, в качестве первых завтраков можно готовить каши на воде с фруктами или сухофруктами, творожную массу или же творог в чистом виде с чаем, паровой омлет. Во время второго завтрака употребляются фрукты. Обед должен быть сбалансированным и состоять с легкого супа, мясного или рыбного блюда с овощами, напитка.

В качестве полдника подойдет обезжиренная кисломолочная продукция или фрукты. Ужин должен быть легким. Он может состоять из овощного салата, кисломолочной продукции, рыбы или мяса, приготовленного в духовке или мультиварке.
Полезное питание4
Суть рационального питания – это обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и элементами. Для этого требуется употреблять правильные продукты, как и при сбалансированном питании. Суточная калорийность составляет от 2000 до 2300 калорий. На выбор человека могут распределяться приемы пищи. Так, приемов пищи в день может быть 3 или же 5. В меру своей загруженности большинство людей отдают предпочтение трехразовому питанию. Наглядное меню рационального питания на неделю содержит следующая таблица.

Завтраки Каши, приготовленные на молоке или воде, с фруктами или сухофруктами, блюда из яиц, творог в виде запеканки, перебитый с фруктами или же тосты с сыром. Чай можно дополнить лимоном или обезжиренным молоком, кофе, сок.
ОбедыДолжны состоять из первых блюд, которыми являются всевозможные супы, борщи, и вторых блюд, как правило, это рыба или мясо с гарниром в виде свежих, тушеных, приготовленных в мультиварке овощей.
УжиныНапоминают вторые блюда, рекомендованные к употреблению во время обеда. Это рыбные или мясные блюда с овощами, которые для разнообразия можно чередовать с блюдами на основе творога, кисломолочной продукцией.

Как питаться, чтобы похудеть

Мало кто не знает, что для того дабы сбросить лишний вес необходимо перейти на диетическое питание, предусматривающее отказ от жирной и вредной пищи. В случае с необходимостью сбросить большое количество лишнего веса, можно воспользоваться специальной диетой, назначающейся при ожирении.

Меню при ожирении на неделю должно быть рассчитано таким образом, чтобы в организм человека попадали белки в количестве 120 грамм, сложные углеводы – не более 250 грамм и 60 грамм жиров. Суточная калорийность питания при ожирении составляет 2000 калорий. Контролируется и количество соли, употребляемой каждый день для приготовления пищи. Ее допустимая норма должна составлять не более 7 грамм.

Отличие питания при ожирении, от какого либо другого диетического питания заключается в том, что разрешенной дневной нормой употребленной чистой воды является всего 1 литр. Правильное диетическое питание при ожирении состоит из 5 приемов пищи.

Составляя меню на неделю, стоит исключить из рациона такие продукты, как:

  • Сладости.
  • Жирные сорта мяса, молочную продукцию.
  • Консервацию.
  • Виноград.
  • Молочные каши на основе манной крупы, рис в любой вариации.
  • Макароны.
  • Сдоба, белые хлебобулочные изделия.
  • Полуфабрикаты.

Рацион на неделю при ожирении должен состоять из:

  • Хлебобулочных изделий на основе муки грубого помола.
  • Нежирных первых блюд, на основе мясных, рыбных, овощных бульонов.
  • Диетических мясных и рыбных блюд, которые приготовлены любым способом, кроме обжаривания на масле.
  • Блюд из яиц. При этом данным продуктом не стоит злоупотреблять. 1 яйца в день достаточно.
  • Обезжиренной кисломолочной продукции.
  • Растительного масла, а также небольшого количества сливочного масла.
  • Гарниры на основе гречки, перловки или ячневой группы.
  • Овощи и несладкие фрукты.
  • Напитки: кофе, чай, фруктовые и ягодные компоты, соки.

Примерное дневное диетическое меню при ожирении может выглядеть так:

  1. Салат, в основе которого лежит нежирный вид мяса, кофе с обезжиренным молоком.
  2. Обезжиренная творожная масса.
  3. Суп на основе овощей, нежирное мясо, запеченное в духовке, рагу из капусты, перца, томатов, компот.
  4. Тушеная, паровая или приготовленная в мультиварке рыба, гарнир в виде отварного картофеля. Сок или компот.
  5. За час до сна стакан нежирной кисломолочной продукции.

Правильное, здоровое питание – это залог здоровья и хорошего самочувствия.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...