Цинк в продуктах питания

Цинк в продуктах питания
Питание необходимо человеку не только для поддержания сил, но и для того, дабы обеспечить организм необходимыми элементами, от которых зависят все процессы и работа внутренних органов. Нехватка того или иного элемента скажется на ухудшении его состояния. Именно поэтому выбор рациона требует особого подхода.

Роль для организма

Необходимость организма в цинке объясняется тем, что данный элемент ответственный за обменные процессы, происходящие в организме.

При достаточном содержании данного элемента человек меньше подвергается простудным и инфекционным заболеваниям, так как иммунная защита находится на должном уровне.

Цинк способствует скорейшему восстановлению поврежденных участков кожи и благотворно воздействует на кровообращение.

Содержание данного элемента в продуктах питания является обязательным для детей. Связанно это с тем, что данный элемент способствует их росту, половому созреванию. Поэтому для детского питания цинк очень важен.

Определить дефицит цинка в организме довольно просто. Судить об этом можно по ухудшению памяти человека, он становится невнимателен, страдает от проблем с ослаблением иммунитета, ломкостью ногтей, сухостью волос. Оставлять без внимания такое состояние организма нежелательно, ведь со временем ситуация может усугубиться. Поэтому следует перейти к корректировке питания и изучению продуктов, содержание цинка в которых максимальное.

Содержание в продуктах

В ежедневном рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, в которых содержится цинк. Больше всего этого элемента содержится в морепродуктах, поэтому не стоит отказывать себе в креветках или же морской капусте, содержащей в своем составе достаточное количество других элементов.

Из мясной продукции, отдавать предпочтение стоит мясу птицы. Из всего разнообразия овощей максимальное содержание цинка выявлено в томате и свекле. К данному перечню можно отнести тыквенные семечки и имбирь. Регулярное употребление малины или черники поспособствует восполнению организма необходимым, для жизненно важных процессов, элементом.
Цинк в продуктах питания2
Не стоит забывать и о том, что какое бы количество цинка ни присутствовало в продуктах питания, усваивается всего лишь его небольшая часть.

Поэтому если после корректировки рациона положительных изменений в работе организма не последовало, то свидетельствовать это может о том, что цинк усваивается в недостаточном количестве.

В сложившейся ситуации можно прибегнуть к помощи биологически активных добавок, в составе которых помимо цинка, присутствуют и такие элементы, как кальций, фтор, с помощью которых можно улучшить его усвоение.

Разобраться в том, в каких же продуктах присутствует цинк, и в каком количестве поможет следующая таблица:

Содержание цинка мг на 100 грамм продуктаПродукт
9, 95 – 9,98Дрожжи, которые используются для выпечки
7,45 – 7,75Семечки кунжутные и тыквенные
7, 35Отварные сердца курицы
7, 05Отварное говяжье мясо
6.7Орехи, в частности, арахис
6.35Порошок из натурального какао
5.3Семечки подсолнуха
4.75Отварной говяжий язык
4.6Орехи кедровые
4.3Приготовленная на пару или отварная индейка
3.45Желток яичный
3.1Грубо смолотая пшеничная мука
2.75Орех грецкий
2.5Масло арахисовое
1,25 – 1,35Отварная чечевица, фасоль
1.2Молодой горох
1Горох отварной
Меньше 1В эту группу можно включить курагу, овсяную и пшеничную кашу, авокадо, отварную морковь, грибы и шпинат, а также молодой лук и цветную капусту.

Присутствие данных продуктов, содержание цинка в которых на должном уровне, в рационе должно быть обязательным. Но, употреблять исключительно пищу, являющуюся источником цинка, также не следует, ведь привести это может к его переизбытку, который пользы организму не принесет. Кроме того, цинк, содержание которого в продуктах максимальное, может спровоцировать дефицит иных элементов, в частности, железа, кальция, марганца. Да и иммунная система может пострадать, не говоря уже об ухудшении общего состояния, при котором прослеживается недомогание, тошнота, слабость и характерный приторный привкус во рту.

Подбирая рацион необходимо умело сочетать между собой продукты. В такой способ в организм будут поступать все элементы, минералы и витамины, которые необходимы ему для нормального функционирования и поддержания в норме всех органов.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...