Перекусы на правильном питании

Перекусы на правильном питании
Правильное питание осенью должно быть сбалансированным и полноценным, как и в любое другое время года. Осень – это пора витаминов, которыми можно зарядить организм на всю зиму, потому упускать эту возможность нельзя, даже несмотря на то, что правильное питание зимой может быть не менее полезным и витаминизированным. Его основами является правильное распределение продуктов, которые будут употреблены в первой половине дня, в обеденное время и вечером во время ужина.

Какую пищу можно употреблять и в каком количестве

Правильное питание осенью, зимой, весной и летом базируется на одинаковом принципе – есть полезную пищу, исключая вредные продукты. Поэтому прежде, нежели отправиться в магазин, необходимо составить список, состоящий из полезных продуктов на правильном питании. Список должен быть следующим:

  • Нежирные сорта мяса, молочной продукции и твердых сыров.
  • Рыба и морепродукты.
  • Сезонные овощи и фрукты.
  • Крупы.
  • Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из муки грубого помола или цельного зерна.
  • Бобы, орехи, подсолнечное масло.

Несмотря на небольшое количество продуктов, которые содержит данный список, приемы пищи можно сделать разнообразными, чередуя ту или иную пищу, готовя разные блюда. Взяв за правило питаться согласно данному списку, необходимо знать и список того, что есть на правильном питании для похудения нельзя и от какой пищи стоит отказаться. Это:

  • Жирная еда.
  • Продукты, содержащие транс жиры.
  • Копчености, соленые блюда.
  • Сладости.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасы.
  • Соусы.
  • Консервы.
  • Газированные, алкогольные напитки.

Правильное питание после перехода на здоровую пищу будет разнообразным, сбалансированным. Но для похудения этого мало. Необходимо владеть информацией и о том, сколько можно съесть за один прием пищи, и какое соотношение требуется соблюдать, употребляя белки жиры и углеводы. Соблюдать данное соотношение необходимо для того, чтобы организм получал необходимое количество витаминов, минералов, полезных веществ, несмотря на то, соблюдается правильное питание зимой или летом.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:

  • Белки – от 10 до 35%.
  • Углеводы – от 45 до 65%.
  • Жиры – от 20 до 35%.

Полностью отказаться от жиров нельзя, но кушать нужно полезные жиры, растительного происхождения. Полезный и правильный рацион – залог успешного похудания.

Перекусы на правильном питании2
Кроме соблюдения соотношения белков, жиров и углеводов, необходимо знать и соотношение употребленной пищи, размер допустимой порции, особенно если речь идет о похудении. Можно воспользоваться правилом «кулака», согласно которому за один раз можно съесть пищу того объема, что и кулак. Если же разобраться более детально, то определить размер порции можно следующим образом:

  • Размер порции блюда, состоящего из белков должен соответствовать размеру ладони.
  • Блюда из овощей, фруктов должны иметь размер порции, соответствующий размеру кулака.
  • Размер порции блюда, состоящего из углеводов, равняется размеру ладони, если речь идет о сложных углеводах.
  • Что касается жиров, то размер их допустимой порции не должен превышать двух фаланг на больших пальцах.

Соотношение жиров, белков и углеводов, а также размер порции употребленного блюда обеспечат эффективное похудение. Для того чтобы вовремя есть и не пропускать завтрак, обед, ужин и перекусы, приведена таблица.

Таблица демонстрирует, какой прием пищи, в какое время должен состояться.

Прием пищиВремя
Завтрак7.00 – 8.00
Перекус10.00 – 11.00
Обед13.00 – 14.00
Перекус16.00 – 17.00
Ужин19.00 – 20.00

Питаясь по графику, который содержит данная таблица, организм не будет испытывать стресса, так как на протяжении дня будет получать пищу. Активизация обменных процессов, произошедшая в результате таких изменений, поможет достичь эффективного похудения, при котором в организм должны в необходимом количестве поступать жиры, белки и углеводы.

Что и когда есть на правильном питании

Правильное питание зимой отличается от другого времени года наличием овощей и фруктов. Несмотря на то, что в этот период нет такого изобилия фруктов, ягод, как летом или осенью, употребляя правильные блюда, в которых соблюдено соотношение белков, жиров и углеводов, польза для организма будет достигнута максимальная. Так, на завтрак, обед и ужин должны употребляться разные продукты.

Завтрак – это основной прием пищи, который должен состояться обязательно. Правильный и полезный завтрак – это белок, сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией, или же фрукты, овощи, содержащие достаточное количество клетчатки.
Перекусы на правильном питании3
Чем раньше состоится завтрак, тем лучше для организма, особенно во время похудения. Раннее употребление пищи пробуждает организм, обеспечивает его энергией, активизирует обменные процессы. Полезный завтрак может состоять из каши, сваренной на воде или нежирном молоке, отварных яиц, йогурта с тостом. Во время употребления пищи необходимо пребывать в спокойной обстановке, так удовольствие от съеденного блюда будет больше, да и организм в большей мере насытится. Если во время завтраков употребляться исключительно чай или кофе, то кушать что-либо во время этой трапезы не нужно. Чай, кофе – отдельный прием пищи. Чай можно выпить до того, как состоится завтрак, обед или ужин, в такой способ удастся избежать переедания. Чай также можно выпить спустя полчаса по окончании завтрака.

В то время, когда состоится обед, уже ощущается чувство голода. Несмотря на то, что обед есть самым плотным приемом пищи, перетруждать организм тяжелыми блюдами не стоит. Как вариант, во время этого приема пищи нужно съесть первое и второе блюдо. Полезный обед может выглядеть, как суп на нежирном мясном или овощном бульоне, щи на выбор, а также приготовленное на пару или запеченное мясо, рыба, морепродукты. Во время обеда мясо или рыбу можно есть отдельно, либо дополнить овощами. От комбинации с крупами стоит отказаться.

Полезный обед для похудения должен составлять 1/3 всего дневного рациона. В это время важно соблюдать соотношение жиров, белков и углеводов. В это время можно употребить и жиры растительного происхождения, а вот от животных жиров лучше отказаться. Чай, сок или другой напиток можно выпить через полчаса по окончании обеда.

Стереотипы относительно того что вечером лучше вовсе не есть, остались далеко в прошлом. Следуя правилу, согласно которому ужин должен состояться не позднее, чем за 2 – 3 часа до сна, организм не будет перегружен, и во время сна он будет отдыхать, что крайне важно для похудения. Полезный ужин может выглядеть как белковая пища, например, блюда для похудения из творога, яиц, кисломолочная продукция, рыба, мясо, овощи.

Вечером организм не нужно перегружать едой, поэтому во время ужина есть нужно легкую пищу, жиры в которой содержаться в минимальном количестве. Правильный ужин – это белок и клетчатка.

Кроме завтрака, обеда и ужина должны быть перекусы. Именно перекусы позволяют предотвратить появление сильного чувства голода между основными приемами пищи. Варианты перекуса могут быть разными. В первой половине дня перекусы могут выглядеть, как овощи, фрукты, орехи, чай, соки. Вечером, а именно за час – полтора до приема ужина можно съесть белковый продукт, например, творог, йогурт или любую другую кисломолочную продукцию, выпить чай, сок.

Во время похудения перекусы пропускать не стоит, но и наедаться во время их приема не рекомендуется. Перекусы позволяют поддерживать организм на протяжении всего дня и предотвращают переедание вечером во время ужина.

Правильное питание после похудения должно основываться на этих же рекомендациях, с помощью которых удастся разобраться в том, что и во сколько есть во время утреннего приема пищи, каким должен быть полезный обед, а от чего стоит отказаться вечером, во время приема ужина, чем полезны перекусы.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...