Диета раздельного питания

Диета раздельного питания
Среди всевозможных диет, предусматривающих строгое ограничение при выборе продуктов, раздельное питание для похудения является оптимальным вариантом. Благодаря измененному питанию за несколько дней можно привести работу организма в должное состояние, нормализовать обменные процессы.

Основы раздельного питания

Раздельное питание для похудения – это верный способ ускорить процесс снижения веса. Блюда, приготовленные из неправильно подобранных по химическому составу продуктов, не принесут организму пользы, ведь для их переваривания необходима соответствующая среда. Таким образом, необходимое количество полезных веществ, витаминов, минералов просто не усвоятся. Предотвратить это можно благодаря разработке меню раздельного питания, которому сопутствуют определенные принципы и правила.

Принципы раздельного питания направленного на похудение заключаются в следующем:

  • Запрет следует установить на одновременное употребление продуктов, относящихся в группу мучных изделий и содержащих протеин. Для того чтобы переработать данные продукты необходима разная среда в желудке. Дабы избежать возможного брожения, от данной комбинации рекомендуется отказаться.
  • Употребление продуктов, в составе которого имеется протеин, должно быть умеренным. Кроме этого лучше употреблять блюда, состоящие из протеинов только одной группы.
  • Во время очередного приема пищи, можно съесть только 1 продукт, который можно отнести к группе мучных.
  • Не рекомендуется употреблять блюда, состоящие из ингредиентов, содержащих в своем составе сахар, и протеины животного происхождения.
  • Фрукты с характерным кислым привкусом не рекомендуется смешивать с мучными изделиями.
  • Существуют определенные продукты, которые крайне не желательно комбинировать с иной пищей. К их числу относятся дыня, арбуз. Их соединение с иными ингредиентами может спровоцировать появление дискомфорта, газов, колик. В данную категорию можно отнести и молоко.
  • Следующий принцип, который следует усвоить перед тем, как составить меню раздельного питания, это переход на жиры растительного происхождения.

Данные принципы, которыми можно охарактеризовать правильное питание для похудения, можно использовать для составления меню на каждый день. Для того чтобы приведенные принципы легче воспринимались, ниже будет приведена таблица совместимости продуктов.

Диета раздельного питания предусматривает 3 правила, заключающиеся в следующем:

  • Рацион можно сделать разнообразным, но блюда, приготовленные во время одного приема пищи, должны состоять исключительно из совместимых ингредиентов.
  • Временной интервал между приемами пищи не должен составлять менее 2 часов.
  • Пища употребляется небольшими порциями.

диета раздельного питания2

Таблица раздельного питания

Изучив принципы и правила, которые предусматривает раздельное питание, меню на неделю можно составить довольно просто. Несмотря на то, на какое время составляется меню, на каждый день, неделю, 10 дней либо на месяц, необходимо позаботиться о том, дабы оно было сбалансированным.

Таблица совместимости продуктов продемонстрирует, как можно сочетать их между собой. Таблица совместимости продуктов, на которой базируется система раздельного питания, выглядит так:

Перечень продуктовРекомендованная комбинация
Блюда на основе нежирных сортов мяса, рыбыМожно скомбинировать с некоторыми овощами. Наибольшая польза для организма будет достигнута от сочетания их с овощами, не содержащими крахмал, а также теми, для которых характерен зеленых цвет кожуры.
Зерновые культуры, бобыМожно соединить со всеми видами растительного масла, сметаной, овощами, не имеющими в составе крахмала, имеющими кожуру зеленого цвета. Овощи крахмалистые также допустимы.
Сливки, растительные маслаМожно соединить с томатами, блюдами из картофеля, крупами, хлебобулочными изделиями, фруктами, имеющими кислый вкус, а также овощами, независимо от того, есть ли в их составе крахмал или нет. Зеленые овощи также можно использовать.
СметанаМожет сочетаться с блюдами из зерна или бобов, фруктами с большим содержанием сахара, томатами, хлебобулочными изделиями, крупами, кисломолочной продукцией, всеми овощами.
Растительные маслаПодходят для комбинирования с теми же продуктами, что и в случае со сметаной, за исключением кисломолочной продукции.
Продукты, в составе которых имеется большое количество сахараМожно сочетать только с овощами, с характерным зеленым окрасом кожуры, либо не содержащими крахмал.
Хлебобулочные изделия, крупа, картофельМожно соединить со сливками или сметаной, а также растительным и подсолнечным маслом, всеми видами овощей.
Фрукты, имеющие кислый вкус, томатыВозможны комбинации с растительным и подсолнечным маслом, нежирной сметаной, сливками, овощами с зеленым окрасом кожуры либо теми, в составе которых нет крахмала, твердыми сырами, орехами.
Свежие и сушеные фрукты, содержащие достаточное количество сахараУдачно сочетаются с творогом и кисломолочной продукцией, а также овощами, состав которых не предусматривает наличие крахмала, имеющими зеленую кожуру.
Овощи, в составе которых нет крахмала и те, которые имеют зеленую кожуруОтлично комбинируются со всеми группами продуктов, за исключением молока.
Овощи, насыщенные крахмаломМожно соединять со всем, кроме блюд, состоящих из большого количества сахара.
МолокоНе стоит сочетать ни с чем
Кисломолочная продукция, в том числе, творогКомбинируется со сметаной, свежими и сушеными фруктами, имеющими сладкий вкус, всеми видами овощей, твердыми сырами и орехами.
Твердые сырыМожно соединить с фруктами, обладающими кислым вкусом, томатами, всеми видами овощей, кисломолочной продукцией.
ЯйцаОптимальной комбинацией является соединение с овощами, кроме тех, которые содержат крахмал.
ОрехиКомбинируются с растительными маслами, фруктами, имеющими кислый вкус, томатами, всеми овощами и кисломолочной продукцией.

диета раздельного питания3

Меню для похудения

Взяв за основу, приведенную выше таблицу, можно составить меню раздельного питания для похудения на неделю, 10 дней и даже на месяц. Составление меню поможет облегчить процесс выбора правильного блюда, которое необходимо приготовить.

Схема раздельного питания, направленная на похудение, предусматривает 5 приемов пищи в день. При этом питание должно быть налажено так, дабы основная часть пищи, была употреблена в первой половине дня.

Система раздельного питания предлагает следующее меню, рассчитанное на 10 дней, при необходимости его можно подкорректировать, а также продлить на более длительный период. Меню 10 дней выглядит так:

  • В качестве завтрака на выбор можно приготовить такие блюда, как паровые сырники с обезжиренного творога, омлет или любое другое блюдо из яиц, кашу с фруктами, с характерным кислым привкусом, тосты из цельно зернового хлеба, любые фрукты.
  • На обед данная система предусматривает такие блюда, как нежирное мясо, приготовленное любым способом, кроме обжаривания, дополнить его можно овощами в любом виде. Блюда из рыбы, морепродуктов на протяжении 10 дней также должны присутствовать в рационе. На обед можно приготовить легкий мясной бульон или овощной суп, запечь овощи с сыром либо приготовить рис с овощами.
  • Для ужина подойдет легкие блюда, которые насытят организм и вместе с тем, не перегрузят его. Это могут быть такие блюда, как нежирные голубцы, тушеное или отварное мясо с овощами, кроме тех, которые содержат крахмал, паровой омлет с овощами, макароны твердых сортов со всевозможными овощами, приготовленных всевозможными способами.
  • Не стоит забывать во время похудения о перекусах, ведь они помогают предотвратить срывы, переедание. Между основными приемами пищи можно подкрепиться фруктами, кусочком нежирного твердого сыра, овощами, которые не поддавались термической обработке.

Примерное меню, которое предусматривает раздельное питание для похудения, подразумевает употребление здоровых продуктов, правильно скомбинированных между собой. В такой способ, удастся избежать брожения в желудке, лишних трат энергии организм на переваривание пищи, нормализации обменных процессов. Составляя меню на несколько дней необходимо позаботиться о том, дабы в каждый прием пищи организм в полной мере получал необходимое количество требующихся элементов. Не стоит забывать и о должном поступлении белка, углеводов, клетчатки и полезных жиров, а также минералов, витаминов и прочих полезных веществ.

Оцените материал:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично Оценили: 1 человек
Loading...